Сера в ушах: факты, которые нужно знать

Это не самое приятное эстетически вещество на самом деле выполняет важнейшую функцию по защите нашего организма. Кстати, чтобы выработать в месяц 20 граммов серы, в наружном ухе трудятся целых две тысячи ушных желёз.

На самом деле ухо – это отличные ворота для бактерий, грибков, да и просто пыли и грязи. Оно никак не прикрывается, всегда доступно. И как раз липкая и вязкая сера является защитным барьером, препятствуя проникновению всякой гадости.

Screenshot_8

Разбор состава и внешние характеристики

Ферменты в составе ушной серы (лизозимы) не только затрудняют доступ бактерий в ухо, они блокируют их и разрушают прямо на месте. По факту сера – это ловушка-уничтожитель.

Между прочим, цвет и состав этого полезного для организма вещества у разных народов сильно различается. Европеоидная и негроидная расы производят вязкую и мягкую серу желтоватого цвета, а представители монголоидной – серую, сухую и ломкую.

Нужно ли её вычищать?

Для особо усердных чистюль новости будут плохие – чистить уши ежедневно, избавляясь от серы на сто процентов, вредно. Кроме того, просовывая ватную палочку глубоко в ухо, эти люди рискуют повредить ушной канал, а заодно затолкать серу туда, где ей совсем не место. В норме серу вообще не нужно трогать и вычищать.

Но если её количество велико и это сказывается на качестве слуха, необходимо обратиться к лору, который назначит комплекс правильных очистительных процедур.

Сколько же её должно быть?

Количество серы в ушах зависит от качества жизни человека. Если он часто подвергается стрессам и другим эмоциональным потрясениям, объём вещества в ушах может сильно увеличиться.

Кстати, железы, что производят серу, являются родственными тем, что отвечают за выработку пота. И если тело человека источает сильный неприятный аромат, то и сера в его ушах вырабатывается в количестве больше, чем это необходимо организму.

Гигиенические процедуры

Использование ватных палочек для очищения уха от серы не приветствуется врачами. Многие пациенты таким образом создают в ушах серные пробки. Есть гораздо более правильный и нетравматичный способ избавления от серы – посредством соляного раствора. Он обязательно должен быть тёплым. Пара капель этого раствора закапывается в ухо и растворяет пробку. Но если раствор не помог, необходимо идти за помощью к лору.

Кое-кто практикует использование ушных свечей, но и они приносят сомнительную пользу. При этом часто наносят серьёзный вред – ожоги, травмы барабанной перепонки и блокировка ушного канала.

На самом деле, в организме всё продумано до мелочей, и избавление от ушной серы происходит во время разговора или жевания челюстями. Но если вам кажется, что серы всё-таки много, то её можно вымыть обычной чистой и тёплой водой во время водных процедур в ванной или бане.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий