Рецепт итальянского рождественского кекса «Панеттоне»

Этот кекс является традиционным итальянским десертом на Рождество. По своей форме и содержанию он очень напоминает наш пасхальный кулич. Однако тесто немного отличается. Кекс получается мягкий, в меру сладкий и очень-очень вкусный.

17

Ингредиенты для приготовления кекса:

  • Мука – 850 г;
  • Дрожжи – 25 г;
  • Сахар для опары – 50 г;
  • Сахар для теста – 1 ст. л.;
  • Куриные яички – 2 шт.;
  • Яичные желтки – 4 шт;
  • Изюм – 150 г;
  • Цукаты – 100 г;
  • Орешки – 100 г;
  • Соль – полторы ч. л.;
  • Корка одного лимона;
  • Вода – половина стакана;
  • Масло сл. — 180 г

Как приготовить итальянский рождественский кекс:

В тепленькую водичку добавьте дрожжи, сахар и помешайте до полного растворения. Затем всыпьте половину стакана муки. Хорошо помешайте и накройте полотенцем. Пусть постоит так пол часика.

В это время мелко натрите корку лимона, главное без белой кожуры.

Остальную муку высыпьте на деревянную доску или стол. Сделайте углубление и вылейте в него растопленное масло, положите корку, яички и приготовленную опару.

Вымешивайте тесто в течение 10 минуточек. Тесто должно быть очень эластичным и тягучем, прямо как жвачка.

В тесто положите орешки, цукаты и изюм. Хорошо помешайте, чтобы ингредиенты равномерно распределились. Тесто накройте и уберите в тепленькое местечко на полтора часа. За это время объем теста должен увеличиться в 2 раза.

Возьмите форму для выпечки и положите в нее пергаментную бумагу. Наполните ее тестом на треть.

Снова уберите в тепленькое местечко, только теперь на 60 минут. Тесто увеличится и заполнит всю форму.

Разогрейте духовку и поставьте в нее кекс. Готовьте в начале 15 минут при 190°, а потом еще 20-30 минуточек при 160°.

16

Проверяйте готовность зубочисткой.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий