Грустная баба Надя

В попытках открыть дверь, женщина уже несколько раз перебрала все ключи, что были у неё на связке. В конце концов она начала колотить её ногами и прислушиваться.

Соседи повыглядывали из своих квартир с вопросами:

– Что происходит?

– Да на защёлку с той стороны опять заперлись, похоже. Что б им, – посетовала бедняга.

Кто-то подсказал:

– А ты с другой стороны попробуй, с окна покричи.

Женщина нагрянула с улицы с теми же безуспешными криками:

– Баб Надь, а баб Надь, ты куда пропала? Проснись, баб Надь, ты же дома, раз заперто изнутри.

– Чего такое? Кто стучит и колотится? – раздалось из-за окошка.

– Да я это, я – Валя. Уже битый час к тебе попасть не могу – заперто. – Женщина снова зашла в подъезд и прошла к дверям квартиры.

– Не слышу я, совсем глухая стала, – прошамкала старушка, отпирая свои замки, – в дальней комнате прилегла, так от двери-то вона как далеко.

– Да понятно, ты и не должна уже слышать-то всё. Но запираться изнутри зачем? Я вон тебе тут поесть принесла всякого. У нас застолье было, дети гостили, так еды осталось, я сразу к тебе – поделиться, угостить. Вот посмотри. – И начала доставать разные котелки и скляночки.

Screenshot_25

– Ой, непонятное что-то всё, невидаль какая. Ты мне объясни чего нанесла, я не пойму совсем, – засмеялась бабушка.

– Вот лапша такая, хрустальная. А это авокадо – очень сытно и полезно.

– Ну и название. Съедобное хоть?

– Не переживай, баб Надь, съедобное, во всём мире уже давно едят.

– Ничего себе живёшь, со всего мира продукты везут. Кто б и мне привёз, внуков уже года два не видала. Но говорят, скоро навестить собираются.

– Отлично, баб Надь, – выдала Валентина вслух. А подумала-то совсем другое – ну и пустомели эти внуки, совсем забросили бабулю.

– Зажилась я на этом свете, всех уже пережила. И мужа, и сына родного, и сестёр уже всех. Никто про меня и не помнит ни на том свете, ни на этом. Вот внуки пока помнят, деточки мои.

– Баб Надь, будь здорова и живи хоть сто лет, ты чего пригорюнилась?

Валентина как обычно протёрла полки от пыли, вымыла полы, состряпала незатейливый, но сытный ужин.

Дело в том, что Надежда Яковлевна более 40 лет своей жизни отработала на «Скорой» и спасла немало жизней. Эти вот спасённые, да их родня, теперь с радостью помогали ей по хозяйству.

Баба Надя любила заводить «свою шарманку» – рассказывать о том, как приехали они всей бригадой на вызов к Валентининой матери, а у той уж вся родовая деятельность угасла, и ребёнок задыхается. В роддом вести – время тратить, ну Надежда Яковлевна и поднажала – стимулировала роды, приняла девушку прямо в квартире.

Внуки её, Антошка да Женечка, были у старушки в фаворе. Последнюю рубаху бы своим «ёжичкам» отдала. А те разве были против? И в квартиру прописались, и по тысяче-другой с пенсии всегда принимали, не отказывались.

– Так что, Евгения да Антон вдвоём будут, оба одновременно? – Валентина пыталась быть любезной.

– Да, обещали. Уж так давно не видела, скучаю.

– Уж за два года, конечно, соскучишься.

– Ну заняты, дел много, семьи свои.

– Конечно.

На следующий день Валентина снова наведалась проведать свою соседку. Дверь не была заперта изнутри. Вошла и кинулась за помощью – баба Надя лежала на полу и, кажется, не дышала. Мужчины помогли перетащить её на кровать, через двадцать минут прибыла «Скорая».

Врач рисковать не захотел, побоялся, что перевозки сердце больной не выдержит, и не стал забирать её умирать в больницу. Только предупредил – зовите родных, она уже одной ногой «там».

Валентина начала обзванивать родных – Женьку и Антона. Каждый по очереди отбрехался на свой лад – дела, семья, кошка рожает. Некогда.

Бабуля протянула ещё несколько дней, уж очень ждала внуков, чтобы попрощаться. Хоронили её всем подъездом, скопленной заранее пенсии хватило на оплату всех расходов.

И сорок дней справили так же – всё сами, без помощи родственников.

И какой же разразился скандал спустя полгода, когда в завещании обнаружилось, что жилплощадь свою баба Надя отписала Валентине, а не родным внукам!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий