«Питалась всю зиму только картошкой и гречкой». Общение с бабушкой из села

Сидел в машине на стоянке около магазина, уже собирался тронуться в путь, как в окошко ко мне поскреблась пожилая женщина. Согбенная, практически немощная.

Screenshot_34

Оказалось, что мы как бы знакомы. Как бы – потому что я эту женщину, увы, не знал, но она знала и меня, и всю мою семью. То есть жену, сына и даже наших родителей. Мы проживали в одном посёлке. Наше семейство – на его окраине а пенсионерка – в самом центре.

Дальше – больше. Моя супруга часто подбрасывала бабулю до магазина, они были не то что знакомы, а очень хорошо знакомы.

Мой опыт общения с пенсионерами сводился лишь к тому, что я был в курсе – пенсия у моих родителей больше 10 000 рублей у каждого. И то, за счёт того, что они имели дополнительный «тёплый стаж» работы.

У новой же моей знакомой ежемесячный доход был на четыре тысячи ниже. И в пропорции к родительскому доходу выходило совсем тоскливо – жить толком не на что.

А трудовой стаж у этой женщины был достойный – ветеран труда, более сорока лет непрерывной работы. Непрерывной – потому что потомства не было.

Как сама она говорила – «не дал Бог».

До смерти мужа доход был ещё ничего, у того и пенсия повыше, и вдвоём всё же. А потом его не стало, и старушка затянула пояс. Было видно – она сильно горюет без него.

Вообще, очень ощущался недостаток общения. Моя новая знакомица была очень одинока. Она не навязывалась, но была охоча до бесед.

Она рассказала, что летом ещё ничего, летом ей нормально. Но зимой начинаются ужасные траты, и только на отопление дома уходит половина её месячной пенсии. А ещё ведь нужно оплатить электричество, купить баллон газа, установить его – всё за дополнительную плату. Что остаётся на еду? Рубли да копейки.

Если честно, я в тот момент понял причину худобы этой женщины. Да и одежда на ней была ветхая, дышала на ладан.

А между тем она продолжала свой рассказ о том, как прошлой зимой питалась только гречкой и картофелем. Всё потому, что необходима была замена электрического счётчика. А тот стоит дорого. Вот и копила, живя впроголодь. Ей не хватило бы даже целой пенсии, нужно было больше – десять тысяч рублей. И она копила. Иногда её даже подкармливали неравнодушные и более состоятельные соседи.

В этот раз она выбралась за тёплым платком и шерстяными носками – старые обветшали до дыр, и штопать уже было нечего.

Я подвёз её до дома, конечно же не взял денег. Дал с собой пару буханок хлебы и несколько сотен рублей. Как она была благодарна!..

А я всё думаю – работаешь на страну, спину гнёшь десятки лет, а к старости её уже и не разогнуть, и жить-то не на что.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий