Чужая кровь, «не наша» порода

Когда я родилась, и бабушке меня показали, она сказала, что я не похожа на её семейство.

Когда мои родители только поженились, то жили не в СССР, а на родине родителей отца. И только после его развала приехали в Россию на ПМЖ. Им тогда было не так много лет.

Screenshot_35

Они едва успели закончить школы и училища, как мама оказалась беременна мною. На семейном совете было решено, что он приедет за нею сразу же, как только сможет обустроиться на новом месте.

Мама ждала его практически до родов. За месяц до них отец приехал и забрал её рожать в Россию. Из роддома нас с мамой забирал только папа. Остальная родня увидела меня чуть попозже.

Жить мои родители стали по соседству с бабушкой и дедушкой со стороны папы. Те постоянно повторяли, что я не их породы, не похожа, и вообще чужая. Мама каждый день своей жизни проклинала это соседство. Да и я помню, что родственники мне буквально в спину кричали практически непристойности. В детстве я вообще не понимала за что и почему.

А потом был и вовсе вопиющий инцидент – дедушка меня ударил за то, что я взяла с полки фарфоровую статуэтку женщины, чтобы полюбоваться ею. Он отобрал её, шлёпнул меня по рукам, и зашипел что-то угрожающее. Тогда я поняла, что он ненавидит меня, но не обиделась, а просто приняла это к сведению. Обижалась мама.

А папа соблюдал нейтралитет. Он не пытался заступить за кого-то из нас, и я считала, что это нормально.

Однажды я по-детски прямо спросила:

– Я неродная вам, а почему?

И мама расплакалась, а мне было непонятно отчего. С тех пор она начала огрызаться, приняла активную оборонительную позицию. Я почти перестала ходить к родителям папы в гости, тем более что там подрастал мой дядя, что был старше меня всего на несколько лет. Его любимым развлечением было поиздеваться надо мною.

У меня же была сестра, и к ней отношение было другое. Но я не обижалась, я просто считала, что так и должно быть. Тем более, что если ей доставались гостинцы от родни, она делилась ими со мною.

Как-то, правда, и она задумалась – а почему я им не родная, а она – родная? Я сказала, что бабушке и дедушки мало веры, они неправильно всё рассудили. Мы все родные.

К тому же, судя по детским снимкам, я вообще была папиной копией, и ни у кого не могло возникнуть сомнения в нашем родстве, глядя на них.

Прошло очень много лет, я повзрослела и закончила вуз по специальности «юриспруденция». И вот именно тогда папины родители ко мне обратились за помощью.

Тот самый малолетний когда-то дядя, папин младший брат, имел проблемы с законом. Я же ответила просто и без прикрас:

– Как это помочь? Я же не родная, зачем мне помогать чужим людям?

Ответа не последовало, но и новых просьб тоже.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий