Где сейчас этот мальчик? Как сложилась его жизнь?

Произошла эта история со мной еще в середине 80-хх годов,  в Ленинграде.  Я ехал по своим делам в общественно транспорте. На соседнем сиденье сидела женщина  с мальчиком, примерно, шести лет. Ребенок вел себя очень шумно. Его мама совсем не обращала на него внимания,  постоянно смотря в окно. А он, беспрерывно дергал ее за руки. За окном были только деревья, и шел небольшой дождь. В общем, обычная погода для нашего города. Мальчик явно что-то хотел, или, может быть, требовал.

Но тут, неожиданно, она резко к нему повернулась,  с такой злостью на лице и крепко схватила его за руку, наговорив много ужасных вещей.  Она спрашивала его, что ему от нее нужно, говорила, что он никто.

Мальчик весь дрожал, от услышанного. Да и я тоже. Стало душно от такого.

Потом она еще добавила, что видеть его не может. Во мне все кипело. Я не мог поверить, что мама так может обидеть своего ребенка. Ведь такие слова могут «убить» ее дитя.

Пассажиры как будто ничего не слышали. Я не мог даже пошевелиться. Женщина снова развернулась к окну. А мальчик не начал плакать. Он просто тихонько сидел и смотрел на порванную спинку  соседнего сиденья.

Мне так хотелось встать и сказать ей все то, что она говорила родному сыну. Но присутствие ребенка меня сдерживало.

Чтоб хоть как-то прийти в себя, я  сильно зажмурился и глубоко вздохнул.

После я увидел как молодой парень, по внешнем виду походивший на студента, угостил мальчика конфеткой, и не одной. Мальчик задумался, но, все же, взял.

Но, почему-то мальчик не спешил кушать угощение.  Он осторожно прикоснулся к маминой руке, и когда она к нему повернулась, с такой же раздраженностью, он протянул ей конфету. От неожиданности, она застыла в оцепенении. А он, как будто все, понимая, просто положил в ее руку сладость. Он вернула ему конфету, но, при этом, так дернулась, как будто ее ударило током. Потом просто тихо сказала, что не хочет и  чтоб он ел сам.

Но он не сдавался. Взял и положил ей конфету на колени. А мама просто молчала и смотрела на сына. В его взгляде я увидел мудрость взрослого человека, а в ее  — нежность матери. Мальчишка начал есть конфету, только после того, как его мама начала есть свою. Потом они крепко друг друга. У меня до сих пор появляются слез на глазах,   когда вспоминаю этот момент.

Screenshot_70

И тут я взглянул на себя,  совсем с другой стороны. Как я хотел поставить эту женщину на место. И к чему бы это привело?  Только бы  усугубило ситуацию. А этот мальчик? Своим взрослым поступком он смог достучаться к сердцу своей матери. Он смог затронуть и струны моей души. И этот молодой студент, который, наверняка, специально дал именно две конфеты.

Молодой парень вышел на своей остановке, а мама с сыном так и остались сидеть, крепко прижавшись друг другу. Приближалась и моя остановка. Проходя мимо сиденья этого мальчика, я легко прикоснулся к его руке, говоря, таким образом,  спасибо за важный урок.

Осознания этого поступка ко мне пришло значительно позже. Я понял, что крики и поднятие руки на человека ни к чему хорошему привести не могут. Воспитывать нужно своим примером. Не все взрослые люди это знают и понимают. А он знал. Маленький шестилетний ребенок научил двух взрослых людей как нужно вести себя. Интересно, где сейчас этот мальчик? Как у него сложилась жизнь? Побольше бы таких людей, а иначе мы пропадем.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий