История о наглости и хамстве пожилого поколения или «Уступи место»

Проживаю я в небольшом селе. До самого близкого города 70 километров. Так как автомобиля у меня нет, приходится добираться в пункты назначения на автобусе или маршрутке.

Не всегда это радует, но ничего не поделаешь.

7

Для того чтобы доехать до больницы или рынка нужно ехать на самой ранней маршрутке. В полшестого утра я прихожу одной из первых на остановку. Я специально прихожу на пол часа раньше, чтобы первой занять место. В это время автобус только въезжает в сельскую местность. Многие люди приходят перед отправкой маршрутки, чтобы не ждать.

Обычно я занимаю место в самом конце автобуса. Стараюсь никогда не садиться на передние, где обычно сидят льготники.

Хочу сразу прояснить, место я всегда уступаю, если мое самочувствие в порядке и левая нога не болит. Когда я была маленькая, то травмировала левую ногу, и эта травма часто напоминает о себе. Бывают очень сильные боли, которые не позволяют мне ехать стоя. А если водитель резко тормозит, то вообще могу упасть.

В тот раз, когда я ехала по делам, нога сильно болела и свое место я не собиралась никому уступать. Маршрутка заполнилась под завязку, и толпа стала раздражительна и ругалась между собой.

В салон зашла беременная девушка, наверно, на седьмом-восьмом месяце. Естественно, пассажиры решили ее усадить и выбрали место, на котором сидела я. И как всегда бывает, ко мне обратилась воинственно настроенная старушка:

— Девушка, уступите свое место беременной женщине!

— Простите, но я не могу. У меня болит нога. Обратитесь к кому-нибудь еще. – ответила я.

— Молодежь вообще обнаглела! Прикрывается болезнями! Не стыдно? Здоровая ты! Раз ноги и руки целы!

В автобусе ехали сидя несколько молодых ребят. Однако с молоденькой девушкой намного легче справится, которая тем более выглядит интеллигентно и безобидно, вдобавок с рюкзаком. Скорее всего решили, что я старшеклассница. Мне с рюкзаком удобно, а для бабуль я стала отличной добычей.

Я не проронила больше ни слова. Зато старушки во всю обсудили моих родителей, воспитание и внешний вид. Беременная женщина тоже молчала, но никто место ей так и решался освободить.

После хамства и оскорблений я из принципа решила не уступать. Зато Наглое и бесцеремонное «уступи» так и не прекращалось до того момента, пока я не высказала все, что думала по этому поводу. Раз бабушки так переживают за беременную девушку, то могли бы сами освободить ей место.

— Уступите сами, а то хорошими все могут быть за счет других;

Никто не отреагировал на мои слова, но упреки в мою сторону так и продолжались.

— У тебя совести нет! Ты молодая, а мы старые!

А они так и продолжали стоять на своем, чтобы я уступила.

Больше всего мне было неприятно не то, что им все равно, что у меня болит. А за все оскорбления в мой адрес, которые сыпались на меня из-за невозможности освободить место. И главное обидные слова достались всем моим родственникам до седьмого колена. Как могут так себя вести взрослые воспитанные люди? При том, что я никого не оскорбила и никому ничего плохого не сказала.

Все в автобусе люди отлично слышали из-за чего меня ругают. Однако никто не решил уступить свое место, кто внимательно смотрел в окно, а кто в пол.

— Ты никогда не выйдешь замуж! Никому ты такая не нужна! – громко произнесла одна пожилая тетка.

— Отвяньте вы от девицы! Или сами уступите, или закройте рты!

Беременная девушка нашла наконец-то себе место. Одна из пассажирок вышла, а та села.

Ехали мы дальше в полной тишине, только старушки что-то тихо бубанели.

Я не утверждаю, что все пожилые люди плохие. Я встречала много добрых и отзывчивых бабуль, с которыми приятно поговорить в очереди или спросить совет. Однако многие именно из этого поколения позволяют себе хамство и оскорбления в адрес молодых людей.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий