Голодный отец сытого семейства

День не предвещал трудностей и лишних хлопот – пациентов было мало, все не тяжёлые. Мы с коллегой от души перекусили, и я прихватила с собой небольшую пачку печенья, на случай если проголодаюсь, а возможности поесть в течение смены вдруг не представится.

Буквально тут же из диспетчерской услышали команду нашей бригаде: «срочно! Пожилой мужчина, в тяжёлом состоянии, родственники изложили всё сумбурно, никаких сведений толком нет».

Screenshot_37

По привычной схеме машинально быстро одеваемся, хватаем чемоданчики с медикаментами и аппаратурой для оказания первой помощи, я же прокручиваю в голове возможные сценарии и предположительные диагнозы. Гипертонический криз, инсульт, инфаркт… Всё, чего очень хотелось бы избежать.

«Святое» семейство

Дом располагался в элитном посёлке, за городом. С виду это был респектабельный особняк за высоким забором. По ту сторону надрывно заливалась лаем цепная собака. Нас встретил глава семьи, хмурый мужчина неопределённого возраста. Мрачно зыркнул в нашу сторону, когда мы миновали коридор в уличной обуви и прошли за ним, не сбавляя хода – время в нашей работе всегда дорого. Дом был огромный, состоящий из множества запутанных коридоров.

Что мы увидели, достигнув наконец нужной комнаты. Это было тесное помещение, в котором давно не проводили уборку и не проветривали воздух. Кровать покрывало скомканное несвежее постельное бельё. Сам пациент лежал подле неё на полу, он очень прерывисто дышал и никак не мог подняться, хотя раз за разом предпринимал такие попытки. По глазам, которые этот немолодой мужчина держал полузакрытыми, было видно, что ему очень нехорошо, и он выбился из сил.

Первое что мы сделали – подняли пациента и уложили на его кровать, затем приоткрыли окно, чтобы пустить в комнату свежий воздух. Задали домашним, которые один за другим начали появляться на пороге, несколько вопросов. Перебивая и путая друг друга они излагали, каждый на свой лад, что дедушка, мол, пошёл в туалет, но не справился, упал, хотели его поднять, да не вышло.

Мы с коллегой проверили сердце – показатели в пределах нормы, измерили давление – ну очень низкое. Странное дело… И тогда мой напарник, куда более опытный в наших «скорых» делах поинтересовался: «а когда ваш дедушка последний раз принимал пищу?»

Семейство начало переглядываться, топтаться на месте и неловко ёжиться: «да чай же пил буквально… ну часа три назад». И тут же понеслись оправдания от хозяев: «вы что думаете, мы его голодом морим? Он вечно отказывается, всё ему не то. Мы ведь не нарочно, мы предлагаем, когда он в настроении! Что ж мы, изверги?!»

Диагноз мы поставили быстро – у дедушки был голодный обморок, он просто обессилел. Да и ухода соответствующего за ним не было – всё легко определялось по состоянию «порядка» в его комнатушке. Несли мужчину на носилках – труда это не составило, он так исхудал, что весил очень мало.

В машине поставили ему капельницу. И тут я вспомнила о своём печенье, но побоялась, что мужчина может не справиться с этой едой, и предложила ему леденец. Он посмотрел на меня с такой тоской и благодарностью, принимая эту конфетку!..

После смены я пребывала в каком-то трансе – так противно было думать о сытой семье несчастного обездоленного старика.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий