Мой сосед таджик, научил меня нарезать морковь тонкой соломкой за 17 секунд. Фото процесса и результата

Недавно, всего два месяца назад, квартиру, по соседству со мной, начала снимать семья из Таджикистана.  Хозяйку квартиры я знаю еще с детства.  Она мне рассказала, что жильцы примерные,  чистоплотные и оплату за жилье не задерживают. Но, все  же, попросила меня, хоть изредка, к ним заходить, чтоб она меньше переживала.

И вот, в очередной раз, возвращаясь с работы, решил снова к ним заглянуть. Еще в подъезде услышал приятный аромат от готовящейся еды. Мне сразу стало интересно, что же они такое вкусное готовят.  И, уже, находясь в квартире, понял, что вариться их настоящее национальное  блюд. Да, это был плов.

Попросил у своего новоиспеченного соседа рецепт для себя. Он провел меня на кухню и рассказал, как нужно правильно готовить это блюдо. При мне он нарезал морковь тонкой соломкой за 15-17 секунд!

Талбак, так зовут соседа, рассказал, что основными ингредиентами плова являются мясо, рисовая крупа, морковка и лук. Все продукты должны быть в одинаковом количестве. Если вы берете килограмм мяса, то и всех остальных ингредиентов, должно быть тоже килограмм.

Как вы, наверно знаете, в Таджикистане живут очень большими семьями. Иногда приходится готовить по 5-6 килограмм плова.  Поэтому, приходиться учиться, очень быстро работать ножом.

Сам нож должен быть изготовлен из качественного материала и обязательно острый. Выбирайте нож средних размеров. Лезвие – немного обожженое, чтоб оно, как будто, перекатывалось по разделочной доске.

Вот такой. Представили, как качается кресло-качалка? Или полумесяц? Вот такими движениями будем нарезать.

Еще один важный момент. Когда вы держите морковь, пальцы рук нужно сложить в виде «домика».

Именно такая постановка руки убережет от случайной травмы и позволит нарезать с высокой скоростью

При самой нарезке, движения ножа должны быть похожи на качающийся полукруг.  Держа нож под углом, режем тонкими кольцами. Кольца морковки выкладываются в ровную дорожку.

Затем, не меняя положение рук, нарезаем соломку. Толщину соломки выбираете сами.

У меня, с первого раза, конечно, тонко нашинковать не получилось. Когда я резал следующие морковки, Талбак, для сравнения, засекал время. Сначала мне понадобилось 25 секунд. А в третий раз я справился за 17. Тут главное практика.  Талбаку хватает и 15.

Мне такой способ пришелся по душе. Готовя плов, я нарезаю морковку только так, как меня научил сосед-таджик.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий