Верный лебедь не смог бросить свою вторую половинку. Вот это поступок!

Совсем не так давно лебедей употребляли в пищу – их традиционно подавали в жареном и тушёном виде как праздничное блюдо. И только во второй половине прошлого века охота на этих птиц была запрещена на законодательном уровне. В наши дни многие виды этих пернатых вписаны в Красную книгу как исчезающие.

Лебеди, что обитают в России, не могут перенести суровых зим и улетают в тёплые регионы. Предпочтительнее всего для них Средняя Азия – то есть Турция или Греция. Но некоторые стаи проводят зиму в пределах родного государства, на незамерзающем озере Светлое (Алтайский край).

Этим птицам очень важен круглогодичный доступ к водоёму.

Уже в середине октября сибирские водоёмы стали покрываться ледяной коркой. Птицы традиционно отправились на юг. Но местные жители заметили, что одна пара лебедей не покинула берег уже замёрзшего озера. Дело в том, что один из них был травмирован и нуждался в помощи специалистов. Вторая птица не оставила своего партнёра в беде и около недели провела с ним в труднейших для жизни условиях.

Screenshot_4

Ни для кого не является секретом, что эти пернатые, подобно людям, вступают в продолжительные отношения и создают многолетние союзы.

В условиях, когда лёд покрыл поверхность воды и оставил птиц без пропитания, люди начали самостоятельно поставлять им пищу. Привлечённые для спасения сотрудники МЧС вначале не смогли поймать бедствующую пару.

Screenshot_5

Так как зима ещё только приближалась, ледяная корка была достаточно тонкой и не могла выдержать человеческий вес, лебеди же продолжали держаться от людей на расстоянии, и это сильно усложняло мероприятия по их спасению. Не оставалось ничего кроме ожидания времени, когда лёд будет прочнее.

Screenshot_3

Но вместе с тем становилось всё холоднее, создавшиеся условия сильно угрожали жизни птиц. Новая операция была назначена через пару дней. Одного из лебедей наконец поймали с помощью рыболовной сети. Вес особи превышал 20 кг! Это был тот самый травмированный самец, которого тут же отправили на лечение.

Screenshot_6

Его более подвижную подругу поймать не удалось. Она осталась зимовать прямо на льду. Люди обеспечивали ей посильную помощь, снабжали пропитанием. К наблюдению за птицей были  привлечены специалисты-орнитологи. Спустя неделю её всё-таки поймали и доставили к супругу-лебедю, который проходил лечение. Пара, безусловно, живёт в одном вольере. Все счастливы и здоровы!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий