Растяжка для начинающих: 7 упражнений

В первую очередь она необходима для того, чтобы чувствовать себя здоровым и научиться понимать своё тело.

Вообще, плохая осанка и, как следствие, боли в спине – это бич последних десятилетий. Всё связано с преимущественно сидячим образом жизни, когда все рабочие или учебные часы сотрудник (ученик) проводит в согбенно позе, склонившись над столом. И если в юности неприятные ощущения быстро проходят, стоит лишь сменить положение, немного подвигаться или отдохнуть, то к зрелым годам они могут превратиться в хронические непроходящие боли.

И выход из ситуации есть – регулярные занятия стретчингом. То есть растягиванием мышц и позвоночника. Он поможет избавиться от ноющей боли, выровняет осанку, и, как бонус, улучшит обмен веществ.

Занятия стретчингом не оказывают пагубного влияния на организм и не имеют противопоказаний, независимо от возраста и состояния здоровья пациента. Во время него человек не испытывает перегрузок и не рискует получить травму. Ежедневные тренировки способствуют укреплению суставов и связок, являются отличной профилактикой остеохондроза и тому подобных заболеваний.

упражнения на растяжку и гибкость

С чего начать

Этот комплекс подойдёт каждому. А ещё он поможет сэкономить время и средства – все упражнения доступны и понятны, их можно делать в любое время, даже на рабочем месте, абсолютно бесплатно.

Шейный отдел

Упражнение называется «Сова». Оно:

  1. Помогает растянуть все группы шейных мышц.
  2. Элементарно просто выполняется в положении сидя. Нужно медленно наклонить голову вправо, стараясь дотянуться ухом до плеча (спину держим ровно, плечо не поднимаем!). Через полминуты повторить всё только в левую сторону. Для наибольшего эффекта можно помочь себе руками.

упражнения на растяжку бедер

Теперь задняя поверхность шеи

  1. Это та часть, что максимально сильно затекает и ноет от долгой кропотливой работы за столом.
  2. Упражнение выполняется также сидя. Спина прямая, руки сгибаем в локтях, заводим за затылок. Наклоняем голову, пытаясь подбородком коснуться груди, можно слегка надавливать на голову руками. В этом положении необходимо провести тридцать секунд.

упражнения на растяжку боковых мышц

Плечевой пояс

Поза орла

  1. Растяжка трапециевидных и дельтовидных мышц.
  2. Необходимо сесть на пол, выпрямить спину. Скрестив руки перед собой, нужно поместить локоть левой руки над правым, ладони сомкнуть вместе. Важно сгибать руки в локтях под прямым углом. В этом положении проводим тридцать секунд, затем меняем руки – теперь те же тридцать секунд с правым локтем внизу.

упражнения на растяжку всего тела

Спина

Верхняя часть – широчайшая мышца

  1. Упражнение для одноимённой части спины.
  2. Руки поднимаем вверх, правую сгибаем в локте и касаемся ладонью верхней части спины между лопатками. Кистью левой руки касаемся правого локтя. Далее (спина ровная!) тянем правую руку максимально влево.

А затем и весь корпус наклоняем влево. Через полминуты меняем положение и проделываем всё то же в другую сторону.

упражнения на растяжку гимнастика

Крылья бабочки

  1. Растягивает не только спину, но и мышцы грудной клетки.
  2. Руки в стороны, согнуть в локтях, довести кисти до плеч – поза напоминает размах крыльев. Далее нужно максимально отвести локти назад, как бы пытаясь соединить их за спиной. В этом положении проводим не более 10 секунд, затем сводим локти вместе перед собой также на пять-десять секунд.

упражнения на растяжку для спины

Поясница

Скручивания или «верёвочка»

  1. Растягивает поясничный отдел, тренирует косые мышца пресса, улучшает работу желудка.
  2. Сидя на стуле, боком к спинке стула, спина прямая. Таз плотно прижат к поверхности стула, ноги на месте, стопы смотрят прямо. Держась руками за спинку стула, медленно поворачиваем корпус влево, задерживаемся в этом положении на тридцать секунд, дышим ровно и глубоко. Затем повторяем вправо. Делаем три подхода.

упражнения на растяжку мышц живота

«Супермен»

  1. Растягивает широчайшую мышцу.
  2. Лёжа на полу, лицом вниз. Поднимаем кверху (колени не сгибаем!) ноги и руки, фиксируем на пару секунд, опускаем. Десять подходов.

упражнения на растяжку и повышение гибкости тела

Этот комплекс – прекрасная утренняя зарядка.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий