Человек без медицинского образования спас жизни более чем 6000 недоношенных детей, устраивая с ними «шоу»

Один неравнодушный мужчина изобрёл гениальный метод спасения недоношенных младенцев от гибели. Он не был доктором, и поэтому эскулапы яростно критиковали его деятельность.

Screenshot_6

Шоу для публики

Всё происходило в средине 30-х годов прошлого века. Для создания ярмарочного аттракциона пришлось потратить немалые деньги – около полутора миллионов долларов в пересчёте на сегодняшний курс. Назывался он «Выращивание человеческих детёнышей».

Из архива Нью-Йоркской публичной библиотеки

Задумка и воплощение идеи – это заслуга Мартина Коуни, «ненастоящего доктора». В те годы он уже приближался к старости – заметно поседел и ссутулился. По словам самого «доктора» деформация позвоночника у него была профессиональной. Он шутил, что это следствие его неустанной работы, которая подразумевает согбенные позы. Ведь Мартин то и дело наклонялся к младенцам.

Газеты широко анонсировали новое развлечение для публики. Объявления обещали, что каждому будет на что посмотреть – живые человечки, которые больше напоминают зверят, экспонировались в количестве более чем двух десятков экземпляров ежедневно.

В борьбе за детские жизни

То было время, когда рождение недоношенного плода считалось практически выкидышем. Реанимировать этого ребёнка не считалось необходимым. Именно эти младенцы получили шанс выжить благодаря бездушному на первый взгляд аттракциону на ярмарке в Чикаго.

Известно, что ещё в последней четвери XIX века во Франции были спроектированы первые инкубаторы для младенцев, рождённых раньше срока. Мартин Коуни потратил много сил на то, чтобы к началу XX века они появились в Штатах. Считая себя преемником знаменитого европейского врача, «доктор» Коуни всё же не имел никаких лицензий и дипломов, подтверждающих его способности.

Из архива Нью-Йоркской публичной библиотеки

Гениальный план по спасению недоношенных детей заключался в том, чтобы демонстрировать их публике прямо в инкубаторе, и брать за это соответствующую плату. Деньги как раз и шли на дорогостоящее лечение малышей. Ведь в пересчёте на сегодняшние деньги, один день содержания крохи обходился его родителям в четыре сотни долларов!

Витрины

То есть инкубаторы были оснащены по последнему слову техники – они обеспечивали визуальный доступ и наблюдение за пациентами. Внутри поддерживалась нужная температура – её обеспечивал котёл, подогревающий с этой целью воду.

Одежда на крошках была не человеческая, а кукольная. Потому что только эти размеры им и подходили – ведь в силу своей недоношенности, дети были очень малы.

Ненастоящий доктор

Отношение медицинского сообщества к действиям Мартина Коуни было скептическим. Его деятельность подвергалась активной критике.

Из архива Нью-Йоркской публичной библиотеки

Между тем, самоназванный доктор спас жизни шести с половиной тысяч детей. Кроме того, опыт с инкубаторами наконец-то переняли больницы, и к сороковым годам отношение к спасению недоношенных детей сильно изменилось.

Кстати, от вырученных с просмотров средств Мартин не возымел ни копейки – всё было потрачено на реабилитацию младенцев.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий