«Жена должна». Да ничего она не должна!

Как – то на пробежке встретил давнего друга, он, как и я, любитель здорового образа жизни. Взглянул он на мои фирменные белые кроссовки и прокомментировал: «Белые!? Здорово, только сейчас грязновато. Хотя, у тебя есть, кому их чистить». Я не понял о чем он, переспросил. «Ну, ты же женат, супруга суетится». Я покачал головой: «Нет, отчего, я сам их чищу». Мои слова явно удивили приятеля, и он уверенно парировал: «Такими вещами жене положено заниматься».

Screenshot_23

Выражения «жена должна, жене положено, жена обязана» поражают меня давно.

Убеждение, что «женщина должна» было сформировано еще во времена первобытных людей. Мужчина добывает пищу, а женщине остается все остальное: готовить, мыть, чистить, нянчить, гладить, облагораживать, бегать, суетиться. Список можно продолжать бесконечно. При этом не нужно забывать проявлять должного почтения супругу, всячески способствовать его пребыванию на лаврах победителя, хвалить, восхищаться.

Я мужчина, но убежден, что список надо подвергнуть сожжению.

Статистика утверждает, что перечень обязанностей передают из поколения в поколение с особым трепетом, порой хранят на видном месте в доме.

Мужья знают этот список лучше расписания футбольных матчей.

Я уверен, жена ничего и никому не должна. Хотя, многие бабушки поучительно внушают внучкам , приговаривая: «не будешь хорошо готовить, стирать, убирать —  в девках останешься».

При виде таких сердобольных бабушек, надо им вручать стакан с крепким раствором корвалола и пульт от телевизора.

Жена должна готовить, стирать и суетиться по дому, если она сама того желает, иначе быть не может.

К слову, моя первая экс – супруга с радостью и энтузиазмом готовила. Я был счастлив. А вторая супруга терпеть не могла стоять у плиты, тогда этим занялся я, причем довольно успешно. Особенно хорошо выходили первые блюда.

Но причиной развода в первом и втором случаях не были невыполненные обязанности из доисторического списка «жена должна».

Сейчас я женат в третий раз. Все обязанности распределяются добровольно. Супруга прекрасно готовит – пожалуйста, не любит убираться – я это взял на себя. Единственный нерешенный для нас вопрос – мытье посуды. Этого делать не любит никто, постоянно пытаемся свалить это друг на друга (чаще этим грешу я). Но если вижу, что жена слишком устала, без разговоров принимаю удар на себя. И все что я делаю – не составляет труда.

Семья – это труд двоих, нужно беречь друг друга, уметь договариваться и уступать. Уступать должен в большей степени мужчина, потому что он обязан быть мудрее. Уступать – талант сильнейшего.

Каждая уважающая себя женщина слыша фразу «должна» возмутиться, и захочет настучать по голове мужу цветочной вазой ( в которой давно не стояли цветы).

Одна хорошая знакомая после сорока лет совместной жизни ушла от мужа, на мои расспросы пояснила, что у детей свои семьи, а ей слушать неизменное «ты должна» надоело до тошноты. Сейчас она счастлива, свободна и никому ничего не должна. И я ее понял.

«Должен» — слово сильной половины человечества. Это мы всегда что – то должны. Это в нас на генном уровне. Стоит нам расслабиться, и мы превращаемся в домашних котов. Только милые питомцы не занимают все пространство, не причитают, что супруга им что – то должна.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий