Мама, наконец ты вышла на пенсию! Теперь сможешь свободное время с внуками проводить

Такие слова я услышала,  в свой адрес, от родной дочери и ее мужа, когда  сообщила, что ухожу на пенсию. Но я сразу дала ясно понять, что у меня другие планы.

Конечно, внуков своих я очень сильно люблю. Без них моя жизнь была бы неполноценной.  Но отдать всю себя, жить только ради них,  я не могу, и, считаю, не должна. На пенсию я вышла позже на 6 лет, согласно нашему законодательству. Я работала сверх нормы, чтоб моя дочь могла закончить аспирантуру, как хотела.  И потом, после свадьбы, когда они с мужем взяли ипотеку. Нужна была финансовая поддержка, пока они не встали на ноги.

И вот, наконец, я решила, что пришло и мое время пожить в свое удовольствие.  Я мечтаю купить домик у моря, посадить вокруг много цветов, и доживать свои дни, сколько бы их не осталось.

Помню,  в молодости,  я очень красиво вязала. Подружки даже слюнки глотали, когда я приходила на учебу в такой обновке.  Но повседневные заботы поглощали все мое время.

Я всегда считала, что человек должен много читать, чтоб считать себя достаточно образованным. У меня дома, за все годы, собралась приличная библиотека русской и зарубежной классики. Наконец-то у меня появится время почитать, не думая о кипящем борще на плите.

Некоторые, наверно, посчитают это эгоизмом с моей стороны. Но, я считаю, что каждый человек имеет право, в конце длинного жизненного пути, на кусочек своего счастья и мечты.

Это не означает, что я не буду приезжать в гости к внукам, или, когда каникулы, забирать их к себе погостить.  Они меня словно возвращают в далекое беззаботное детство, заряжают энергией. Рядом с ними весело и тепло.

Но сделать из себя постоянную няню я не дам. Да и мой возраст заслуживает уважения.

Мои дорогие и любимые дети! Как говорили еще в старину, детей должны растить их родители. Вы должны на себе испытать все радости и тяготы воспитания. Проводить вместе свободное время, строить планы на будущее. Тем более старший уже совсем взрослый. Приучайте его к ответственности с ранних лет.

До этого вы же как-то справлялись без меня? Почему, с моим выходом на пенсию, все должно поменяться? Поймите меня, пожалуйста, правильно. Я просто хочу жить и не оглядываться назад. Ведь никто не знает, сколько времени ему отведено.

Помогите мне быть счастливой.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий