Два простых блюда советского детства, которые сейчас уже не попробовать (а жаль)

Вспомнилось мне совсем недавно о советском времени и как-то стало совсем печально. А конкретно вспомнила я о различных блюдах и продуктах, которые были простой повседневной едой каждого советского человека. В детстве эта еда не казалась чем-то вкусным и особенным, потому что употреблялась почти ежедневно.

Screenshot_6

Больше всего ностальгия меня пробрала по варенке. Те, кому уже за 40 поймут меня и вспомнят, что вареная колбаса была действительно вкусной. Особенно, если ее хорошенько поджарить и скушать с белым хлебушком или жаренной картошечкой. Хотя и жаренная варенка была очень даже ничего.

На сегодняшний день есть множество видов колбас, одной сортов варенки не сосчитать, но с ними творится что-то странное. Некоторые считают, что в советскую колбасу добавляли туалетную бумагу и различные остатки от мяса, вроде косточек, хрящиков, кожи и другого. Однако во время поездки я съела бутерброд с нынешней варенкой.

И вот, что я вам могу сказать, колбаса была колкой на срезе. Это не шутка, она действительно была колючей. Будто из варенки торчали не очень твердые иголки. Предполагаю, что это были перемолотые хрящи, которые сильно посолили, чтобы скрыть вкус от человека.

Даже в советской ливерной колбасе не было этой колкости. В самой дешевой ливерке, которая называлась «Чайной, такого и близко не встречалось. И вот я призадумалась – может все дело в туалетной бумаге, которую тогда добавляли в колбасу на производстве, если слушать сплетников? Может она была мягче и лучшего качества, чем современная? Я вот почему задумалась о бумаге, потому что решила скормить этот сэндвич с колючей колбасой дворняге на вокзале. И как вы думаете? Она не стала есть эту колбасу.

К чему я это все вела? К тому, что в мое детство часто готовили макароны с фаршем, называемые по-флотски, и иногда его заменяли на мелко нарезанную и обжаренную варенку. И это было невероятно вкусно! Сейчас я не решусь приготовить такое блюдо, так как получится мерзость. Для детей такая еда будет точно вредной.

Вареная колбаса советских времен — настоящая загадка, которую все очень любили есть.

Вторая загадка тех времен – это кисель. Обычный кисель в брикетах. Для детей он был едой, а для взрослых — напитком.

В детстве мы любили грызть брикеты с киселем (с заварным кремом и ягодным муссом тоже самое). Это был лучший десерт для детей. Кисель производили из яблок, вишен и ягод.

Он любой был действительно вкусным! Как в брикетах, так и сваренный. Однажды летними деньками я решила вспомнить вкус детства и приготовить прохладный кисель. Купила и развела в эмалированной кастрюле водой. В результате еле отмыла кастрюлю от красителя. Только кипяток с уксусом помог избавиться от въевшейся добавки.

Я все понимаю, что кисель должен иметь красивый цвет и аромат, поэтому добавки должны быть супер качественными. Так, чтобы въелись в посуду, кожу, покрасили язык, а за одно и желудок. Таким киселем можно и забор покрасить. Прямо многофункциональное средство и напиток в одном лице. Но почему кисель моего детства был вкусным и красивым без всяких красителей и других добавок? Тогда можно было спокойно купить заготовку в магазине, а сейчас нужно готовить все самому, чтобы получить натуральный продукт, тратя на это свое время.

Сейчас многие ругают СССР… Мол все тогда производили и готовили не понятно из чего, не было миллиона сортов колбасы и как люди выживали, не ясно. И мое мнение о том, что в советском союзе продукты были отличного качества и доступны абсолютно всем, только раздражает людей и начинается ругань. Они считают, что я сильно избалованная жизнью.

Сейчас я привела всего два примера продуктов из моего детства. И я уверенно заявляю, что сейчас нет ничего даже близко похожего на ту колбасу и кисель. Не странно ли это?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий