Лёгкое решение проблемы образования конденсата на окнах

У современных пластиковых окон множество преимуществ перед их деревянными предшественниками. Их не нужно заклеивать зимой, потому что они не имеют щелей, и не продуваются ветром, а ещё они неплохо блокируют уличный шум. Но существует одна серьёзная проблема, с который вскоре после установки сталкиваются счастливые обладатели новых окон – это конденсат, что на них образуется. Каковы причины этой напасти и как её предотвратить раз и навсегда?

1

Запотевшее окно

Отчего вдруг в помещении образуется влага на окнах? Из-за разницы температур в комнате и на улице. Стыкующим звеном между ними является оконное стекло. И чем ниже температура и выше влажность в помещении, тем больше испарений будет оседать на окне. При более высокой температуре в комнате на окне будет образовываться меньше влаги.

Почему этой проблемы не было в пору, когда все окна в квартире были деревянными? Потому что те не были герметичными, и через небольшие щели и трещинки в раме более сухой воздух с улицы бесперебойно проникал в помещение, циркуляция была круглосуточной.

Постоянное скопление конденсата становится причиной более серьёзной проблемы – образования плесени на подоконнике. Это уже сигнал о том, что в помещении не проводятся необходимые регулярные проветривания, которые обеспечивают приток свежего воздуха в квартиру.

Комната, которую редко проветривают, превращается в «газовую камеру» – то есть в ней повышается содержание углекислого газа, вредного для здоровья. Проживание в таких условиях к ухудшению самочувствия и снижению иммунитета.

Что делать

  1. Проверить всё ли в порядке с вентиляцией и не требуется ли её почистить. Возможно, тяга ухудшилась, и циркуляция воздуха в пределах квартиры нарушена. Не стоит забывать и о кухонной вытяжке.
  2. Произвести осмотр оконных откосов. Если стыки недостаточно хорошо заполнены монтажной пеной, то через них будет проникать холодный воздух, провоцирующий образование конденсата.
  3. По возможности установить не слишком широкий подоконник, чтобы воздух, нагреваемый батареей, доходил до оконного стекла и согревал его. В подоконники большой глубины можно встроить специальную вентиляционную решётку и облегчить приток тёплого воздуха к окну.
  4. Прибегнуть к помощи специалистов, которые дополнительно утеплят стены снаружи.
  5. Освободить подоконники от комнатных цветов – скорее всего они являются дополнительным источником влаги.
  6. В загородном доме устранить сырость может ремонт крыши или герметизация подвала.

При установке металлопластиковых окон важно найти ответственных и умелых специалистов по монтажу, чтобы не иметь проблем с конденсатом в будущем.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий