Встреча с моей прежней любовью произошла три десятилетия спустя

Стою у кассы дешевого супермаркета, кладу на ленту нехитрые продукты, которые купил тут.

Кассир не смотрит на меня, бегло приветствует, пробивает мои покупки, спрашивает «пакет нужен?». И привычным движением отбрасывает назад свою крашеную челку. Это мне что-то очень сильно напомнило, но я бы так никогда и не понял, что, если бы не посмотрел на ее табличку с именем. И прочел там «Маргарита Аверина».

Screenshot_3

—Марго, ты?

Тут она посмотрела мне в лицо:

—Ну да. И? О, Леша, неужели это ты?

—Да, именно я. Я и не рассчитывал, что тебя тут увижу.

…Дело было летом 1988 года. Я и Марго идем по улицам столицы, это выходной. Девушка совсем тоненькая, носит мини черного цвета, у нее пышная прическа благодаря обильному лаку, в ушах серьги из пластмассы. Мы говорим об аэробике.

У Марго длинные ноги, сексапильная походка, и она непрерывно улыбается. Она мне не дается, как я ни стараюсь ее заполучить. Девушка привлекает всех вокруг, и все мужчины смотрят на нее. Я же доволен, что с ней идут именно я, но с другой стороны я раздражен, поскольку обнять ее у меня пока что не вышло.

Я говорю девушке, что планирую быть журналистом. Марго отвечает с насмешкой:

— Ну, это неинтересно. Я вот планирую быть певицей. Это определенно.

Нам обоим по двадцать. Марго в музыкальном училище по классу фортепьяно, которое она уже заканчивает. Поскольку это летний день, заниматься на инструменте не нужно. Поэтому моя подруга отрастила длинные ногти, покрытые ярко-красным лаком. Меня заводят и ее руки с ногтями.

Рита требовательно произносит:

—Угости меня! Пошли вон в это кафе!

Я располагаю только десятью рублями. Я планировал растянуть их на те семь дней, что мама будет в отъезде. Но цены в кафе понятно какие, тогда в кооперативных кафе все было очень дорого, а заведение, куда она меня тащила, было именно таким. Я не выдаю своего волнения и послушно иду за ней. А про себя надеюсь, что десятки хватит оплатить счет.

Марго попросила пиццу и вина. Мы выпили, при этом мне все сделалось уже безразлично. Я думал лишь о том, чтобы после этого вечера Рита пошла со мной. В какой-то момент ди-джей запустил популярную песню группы Мираж.

Рита вспрыгнула и принялась в одиночестве крутиться под заводную композицию. Взрослые полные мужчины отвлеклись от еды и начали на нее глядеть. При этом Марго пела слова «Музыка нас связала» вместе с исполнительницей. Я подумал, что в этот момент она ощущала себя певице и даже уже успешной.

Денег хватило, но не совсем, и недостающий рубль без вопросов добавила именно Рита.

—И что теперь? – спросила она.

И мы пошли ко мне. Я думаю, что это была самая длинная и прекрасная ночь из всех. Мы кувыркались с ней по-всякому. Я бы все еще опьянен и в голове моей звучало: «Музыка нас связала».

Три месяца спустя наступила осень. И мы разошлись, точнее, Марго меня кинула.

— Знаешь, я тут познакомилась с одним парнем, он крутой. Он мне пообещал, что сведет меня с человеком в студии, который сможет мне помочь. Я мечтаю об альбоме, у меня даже название есть —  «мое счастье».

— Нелепо звучит, — отреагировал я.

И я отправился восвояси. Я думал о том, как бы ей отплатить. Также мечтать о том, чтобы провести еще ночь с ней. Типичные переживания молодого глупца.

С тех пор минуло тридцать лет. Да, именно тридцатник. Я видел перед собой растолстевшую Риту, Риту, которая работала кассиршей в «Пятерочке».

—Я вспоминаю, что у тебя была мечта стать певицей, — произнес я.

Рита грустно улыбнулась.

—Мечты когда-то были у всех… Я вот знаю, что ты работаешь журналистом. Время от времени мне попадаются твои статьи и они мне нравятся.

Я ушел. Я размышлял о Марго. Ну что же, мне удалось ей отомстить, пусть и по прошествии трех десятилетий. Я не забрал и сдачу, а сдачей были по совпадению именно десять рублей.

Теперь это мелкая монета, они не равноценны десяти рублям конца 80-х, когда на эту сумму можно было хорошо посидеть в заведении. Музыка больше не звучит. Рита сильно пополнела и работает на кассе, спрашивая, нужен ли пакет.

Прошло два дня и я заскочил в ту самую «Пятерочку». Откровенно говоря, я нечасто до нее добираюсь, но вот пришел, сам не понимая, зачем.

Рита была на месте. Заметив меня, она повеселела:

—Ты курящий? Пошли покурим. Наиля на кассе меня подменит.

Рита набросила куртку, мы оба зажгли сигареты. Рита признала:

—Прости меня, я была такая глупая.

—Рита, это совершенно неважно. Уже минуло три десятка лет. Я женат третий раз и детей у меня тоже трое.

Рита проговорила с насмешкой, как в тот самый день:

—А, мне ясно. Ты мне сочувствуешь, верно ведь? Ты про себя считаешь меня бедной теткой, которая стремилась к звездной карьере, а в итоге пробивает хлеб с колбасой на кассе.

—Да ну, что ты…

—Мне же понятно, что сочувствуешь. Я, как ты, наверное, помнишь, запланировала, что альбом мой будет называться «Мое счастье». Так вот, это название я и сейчас дурацким не считаю. Более того, если бы у меня была возможность написать его сейчас, то я бы снова его так назвала. Разве что теперь я понимаю под счастьем что-то совсем иное. У меня муж Дмитрий, мы живем с ним в браке уже 25 лет. Музыкой он не интересуется, сам по себе он человек просто, ночью он страшно храпит. Однако он6 отличный автомеханик, золотые руки, в деревне он сложил для нас печь, он способен сделать все. Дочка наша старше, чем я была тогда, она очень красивая. Она собирается стать юристом, очень практичная, не как я, в облаках не витает. Она уже вышла замуж и подарила мне внучку, ее тоже назвали Маргаритой, ей уже больше года. Я довольна, что я бабушка и мне нравится, как прошла моя жизнь. То, что я тут сижу как кассирша? Я могла бы обойтись и без этого, потому что муж зарабатывает нормально. Но днем внучка в детском садике и я как раз не прочь поработать. Мне нравится общаться с людьми, ты же помнишь. Ну все, я пошла.

—Марго, я с тобой согласен — я наконец смог ей ответить. И жалеть тебя совершенно нечего. Иди, хорошо, что мы встретились.

Она уже дошла до двери и тут повернулась ко мне:

—Между прочим, мне все-таки удалось стать певицей. Для своей внучки. Я пою для нее и она считает, что ее бабушка — звезда.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий