Рецепт бисквита «Великан». Без соды и разрыхлителя он поднимется «выше крыши». Фаворит кондитеров

Приготовление воздушного, пышного бисквита требует особых знаний, это не только знание основных ингредиентов, технологии, но и секретов правильного выпекания капризного теста.  Даже при правильном соотношении яиц и сахара, верно подобранной температуре случаются грустные неприятности: корж осел, растрескался, перекосился в один бок. Это не испортит вкусовых качеств торта, но создаст определенные проблемы при формировании правильных форм и очертаний. Кривой торт нельзя будет предложить долгожданным гостям.

Сегодня хочется поделиться секретами правильного приготовления бисквита, надеемся, лайфаки помогут создать торт объемным и равномерно пышным. А приготовление любимых тортиков будут доставлять только радость и эстетическое наслаждение.

6

Секреты пышного бисквита

Первое правило пышного бисквита — насыщение яичной — сахарной массы кислородом.

Второе правило – оптимальное соотношение ингредиентов, универсальный рецепт теста включает в себя:

  • сахар – песок (210 г);
  • полстакана пшеничной муки (130 г);
  • яйца – 6 штук;
  • ванилин (2 г).

Технология:

  1. Желтки растереть с сахаром (100 г), при помощи миксера или венчика взбивать смесь до тех пор, пока она не побелеет и не увеличится в объеме.
  2. Белки взбиваем с постепенным наращиванием скорости до образования плотной пены. Теперь можно ввести в пену остатки сахара и довести  смесь до крепкого состояния. Пена не должна стекать с венчика.
  3. Получившуюся белковую пену визуально поделить на три части и ввести одну часть в желтковую массу. Перемешать. Просеянную муку (просеять 2-4 раза, так происходит насыщение кислородом) добавить к смеси белков с желтками. Осторожно замешать тесто, постепенно добавляя оставшиеся белки. Теперь бисквитное тесто готово!

Тонкость № 1: идеальная температура для пышного бисквита

Совершенно не важно, какую форму для запекания вы будете использовать.

Ошибочным действием будет поместить бисквитное тесто в хорошо разогретую духовку: неравномерное прогревание слоев теста приводит к появлению рельефности на бисквите.

Лучшей температурой для бисквита будет 170-181 градусов, в течение 40-59 минут.

Градусы и время будут разниться в зависимости от размеров и возможностей духовки, тут вы сможете сориентироваться сами.

Тонкость № 2: использование кухонной фольги

Выше было сказано, что неравномерное прогревание теста ведет к появлению бугров, чтоб этого избежать следуйте двум советам:

  • тесто ставьте строго в холодную духовку;
  • накрывайте его фольгой (важно иголкой создать перфорацию).

Следуя сказанному выше, действуем так: форму с готовым тестом накрываем перфорированной фольгой, помещаем в холодную духовку.

Тонкость № 3: выдержка во время выпекания бисквита

  • Пока бисквит выпекается положенное ему время (см. пункт 1) наша задача – ждать. Открывать дверцу духовки, доставать бисквит и проверять испекся он или нет можно в одном случае, если хотите получить плоский, бугристый, некрасивый корж! Запомните это.
  • Вы дождались положенного времени – не доставайте корж сразу, приоткройте дверцу духовки и оставьте в таком положении на 11 минут. Только после этого бисквит можно вынимать из формы.
  • Бабушкины советы с использованием мокрого полотенца для формы не подойдут.
  • Шоколадный корж готовится очень просто, к тесту, приготовленному по нашему рецепту надо добавить 2-3 (столовые) ложки какао.

Надеемся, эти простые тонкости помогут достичь вершин в покорении кондитерских вершин, а приготовление бисквитных коржей будет простым и правильным.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий