Как из черенка самостоятельно вырастить розу

Наверное, каждому хоть раз в жизни дарили букет прекрасных роз. Что происходило с цветами в первые же дни после переезда из цветочного магазина в домашние условия? Чаще всего они  стремительно увядали. После таких печальных опытов попытки вырастить цветок самостоятельно и вовсе были под вопросом. Но нет ничего нереального – вырастить свои домашние цветы вполне возможно из черенка обычной срезанной розы.

Садоводы распускают мифы о том, что укоренить можно только свежий черенок, а тот, что простоял в вазе неделю, уже ни на что не годен. Это неправда – подойдёт абсолютно любая, пусть даже чахлая роза. Любому под силу подарить ей вторую жизнь.

 14

Секретный рецепт

Он называется «тройчатка». Ингредиенты для него используются самые простые, но это ни в коем случае не умаляет их эффективности. Наколдовать волшебную смесь и вырастить у себя дома ароматный розовый кустик может буквально каждый – главное просто иметь для этого желание.

Что понадобится:

  • две чайных ложки сока алоэ (в народе «столетник»);
  • чайная ложка мёда;
  • чайная ложка древесной золы;
  • вода, отстоянная – 120 мл;
  • грунт для цветов.

Дальнейшие действия

  1. Со стеблей необходимо под прямым углом обрезать цветы, оставив почки и листики. Десятью-двенадцатью сантиметрами ниже делается косой срез – черенки готовы.
  2. Из смеси золы, алоэ и мёда с водой комнатной температуры изготавливается питательный раствор. Черенки необходимо выдержать в нём половину дня. Кстати, чем более вялый и несвежий черенок, тем больше времени ему потребуется на «пропитку».
  3. Далее – посадка в почву, богатую гумусом. Прикапывается небольшой участок со срезанным под углом краем, основная часть черенка должна оставаться над землёй.
  4. Обязательно нужно укрыть саженцы полиэтиленом или пластиковой бутылкой с отрезанным горлышком и поставить их в тёплое место. Периодически необходимо обеспечивать доступ кислорода, приоткрывая пакет или приподнимая бутылку, не забывая о поливе.

В зависимости от первоначального состояния черенка и температуры в доме на укоренение потребуется около полутора месяцев.

  1. Окрепшие укоренившиеся цветы можно оставить на подоконнике или пересадить в открытый грунт у дома.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий