Натуральные подкормки для орхидей из банановых шкурок

Большинство людей расценивает кожуру банана как отброс, нечто абсолютно ненужное в хозяйстве. А ведь из нее можно извлекать колоссальную практическую пользу для комнатной флоры: в шкурке тропического плода сосредоточен внушительный объем магния, фосфора, калия и азота, самых важных питательных элементов для зеленых насаждений. Особенно ценно такое изобилие для неженок-орхидей, чей скудный грунт не способен снабжать растения необходимыми жизненными ресурсами.

6

Как сделать натуральную подкормку для орхидей из банановой кожуры

Прелесть бананового питания не только в разнообразии, но и в абсолютной безвредности. Нет угрозы перекормить цветок химией, полезные вещества внедряются в почву «деликатно», в оптимальных безопасных объемах, и не нарушают ход естественных процессов. Структура грунта качественно улучшается за счет разрыхления, само растение заряжается силой, активно пускается в рост и лучше противостоит болезням.

Практикуется 3 основных способа приготовления подкормки из кожуры банана:

  1. Порошковая формула

Картинки по запросу банановые шкурки

В грунт орхидей вносится высушенное и размолотое сырье. Для его получения тщательно вымытые шкурки (не будет лишним перестраховаться и ошпарить кипятком, чтобы наверняка смыть состав-обработку) разрезают на небольшие фрагменты, укладывают ровным слоем на противень так, чтобы белая сторона оказалась сверху. Далее следует сушка в духовом шкафу (либо дегидраторе, если таковой имеется) – нужно испарить всю влагу, о чем сообщит хрусткая, ломкая структура и темно-коричневая окраска. После остужения сухая кожура измельчается любым удобным способом: кто-то прокатывает ее скалкой, кто-то использует ступку или обращается к кофемолке.

Полученный в итоге порошок необходимо равномерно рассыпать по всей площади горшка, после чего поливать водой. Или можно слегка прикапывать без орошения.

  1. Банановый чай

Картинки по запросу чай из банановых шкурок

Следующий подход предполагает заваривание плодовой оболочки. Предварительно вымытые шкурки требуется подсушить на солнце до затвердения. Затем их крошат, отделяют 1 чайную ложку, а остальную часть сырья убирают в герметичный контейнер до востребования. Отмеренное количество натурального удобрения заливают стаканом кипящей воды и оставляют настаиваться. Остуженный растительный чай применяют в качестве корневой подпитки.

  1. Настойка банановой кожуры

Картинки по запросу Настойка банановой кожуры

Это питательное средство готовится еще проще: нужно просто залить пару свежих шкурок 2 литрами чистой воды. Состав оставляют на двое суток, в течение которых оболочка банановых плодов отдает жидкости максимум того, чем богата. Позже останется лишь профильтровать настой через марлю и развести свежей порцией воды, взятой в том же количестве.

Чтобы «оживить» потускневшие листья орхидеи, их можно непосредственно протереть белой стороной свежей плодовой шкурки: зелень сразу засияет, благодарно принимая питательные элементы. Также полезно знать, что кожуру можно замораживать в тех случаях, когда нет времени сразу «колдовать» над натуральными удобрениями: она благополучно сохранит пользу для дальнейшего приготовления настоя.

Тонкости банановой подкормки орхидей

Каждому, кто планирует подкармливать экзотические растения вышеперечисленными средствами, следует принимать во внимание 5 важных фактов:

  • Орхидеи очень чувствительны, «предпочитают» недополучать полезные вещества, нежели сталкиваться с их избытком. Не перебарщивайте с заботой!
  • Если фаленопсис пребывает в болезненном состоянии или недавно был пересажен, подкормку стоит отложить до лучших времен.
  • Зимой, осенью и в летнюю духоту эти насаждения растут плохо. Даже натуральные удобрения нежелательно вносить чаще одного раза в месяц.
  • Наилучшее время для внесения подкормки – период активного роста (о нем свидетельствует появление нового листочка). Задействуйте банановую подпитку при каждом 2-м поливе, но очень умеренно. Если наметится появление второго листика, продолжайте в том же духе – растение благосклонно принимает ваше внимание. При обратном эффекте, когда новенький лист перестает развиваться, дополнительное питание надо решительно отменять.
  • Подкармливайте орхидею в пору цветения. Исключение – фаленопсис, прибывший к вам в цветущем виде из магазина: о его удобрении не следует беспокоиться до тех пор, пока не отцветет и не адаптируется на новом месте (потребуется 3, а то и 4 месяца).
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий