Сыновья всегда благодарны матерям, а у дочерей куча претензий и обид

– ..И вот, представляешь, сидим мы за столом, поздравляем Людмилу, и тут открывается дверь и заходит ее сын – с охапкой роз! – рассказывает пенсионерка Инесса Михайловна. – Я такие букеты огромные и не видела ни разу! Вручил ей цветы и конверт, не знаю уж, сколько там было… Но главное, такие слова сказал теплые, приятные! Мол, мамочка, всем лучшим во мне я обязан тебе, спасибо тебе за все!.. Мы аж прослезились все, правда!

Screenshot_3

..Людмила Васильевна – лучшая подруга Инессы Михайловны, да к тому же еще и соседка: большую часть жизни женщины прожили в одном подъезде. Подружились больше сорока лет назад, оказавшись на соседних койках районного роддома: с разницей в несколько часов Инесса родила дочь, а Людмила – сына. Вместе гуляли с колясками, вместе сидели у песочницы, вместе собирали детей сначала в ясли, потом в школу…

– Я Люду люблю, она моя подруга, но вот мамашей она была … ну, очень своеобразной, если честно! – рассказывает Инесса Михайловна. – Олежку она растила одна, и как-то не особо над ним тряслась, что ли… Не то, что мы с мужем над своей Машкой! В садик он у нее ходил один, представляешь? Правда, садик рядом был. Отведу дочку, смотрю, Олег идет через двор, как мужичок с ноготок, один, а мама, говорит, на работу уже поехала!

– Может, надо было вам предложить ей брать Олега с утра, заводить в садик?

– Я предлагала, она только рукой махнула – он здоровый парень, говорит, скоро шесть, что он, через два двора не пройдет?.. В лагерь отправляла его на все лето! На три месяца! Ребенок домой приедет на сутки между сменами, помоется, а наутро опять в лагерь, вот и все каникулы! В общем, как-то так, в спартанских условиях парень рос. Мать каши наварит ему в большой кастрюле, в холодильник поставит – такое есть не будешь и с большой голодухи, наверно. Ну, Людмила не заморачивалась. Есть захочет, говорила, поест, не захочет – его проблемы!..

Инесса Михайловна вспоминает, как во времена дефицита Людмила купила двадцать банок сгущенки и принесла на сохранение подруге.

– Пусть, говорит, у тебя постоят, у меня не оставишь! Олег, если найдет, не успокоится, пока все не вытащит! Я ей говорю – Люд, так кормить ребенка надо нормально, он у тебя голодный вечно! Но она только хмыкала – мол, каша есть в холодильнике, а много сладкого вредно для здоровья…

…По словам Инессы Михайловны, Олег все детство целыми днями пропадал в расположенном рядом Доме пионеров, где занимался всем, чем можно – от конструирования самолетов до кройки и шитья, благо, это были последние годы, когда кружков было еще много и все они были бесплатны. Домой мальчишка приходил только спать. В школе учился еле-еле, но зато руками научился делать все.

После школы отслужил в армии и ушел в бизнес.

Сейчас Олег довольно успешный бизнесмен, владелец производства в области, на него работают люди. Купил квартиру, машину, дачу, женился, ребенка родил.

– А самое главное, представляешь, в матери души не чает! – с легкой обидой в голосе рассказывает Инесса Михайловна. – Деньги ей постоянно сует, холодильник забивает деликатесами, по заграницам возит, только что на руках не носит. При этом искренне уверен, что мать его идеал! Вот так вот!

Инессе Михайловне это тем более непонятно, что ее дочь Мария, родившаяся с Олегом в один день, на мать и отца постоянно в каких-то обидках. Хотя уж ее-то воспитывали совсем не так, как соседка своего мальчишку. За руку водили, поили-кормили, возили на море, покупали вещи, чтоб не хуже, чем у других – и все равно кругом виноваты.

– Года три ей было, поставили мы ее зимой, в снегопад, в большой сугроб во дворе, чтобы сфотографировать, и отошли на три метра… Боже мой, как она орала… И теперь мне этот сугроб до сих пор вспоминает, сорок лет прошло! Как ее бросили одну, какую травму нанесли на всю жизнь!..

– Понятно…

– И куча у нее таких обидок. Поделку свою увидела в мусорном ведре в четыре года, игрушки ее отдали девочке знакомой, математикой заниматься заставляли, а вот английским не давали. С квартирой никак не помогли, хотя вот Даше и Глаше родители двушки купили в новостройке… Время от времени вообще прекращает с нами общаться! Не то сказали, не так посмотрели, посмели свое мнение высказать…

Инесса Михайловна тяжело вздыхает.

– И вот знаешь, что я заметила? У всех знакомых, у кого дочери, вот такая круговерть. Претензии, обидки, бойкоты без конца! У подруги дочь несколько месяцев с ней не общалась – бабушка взяла на дачу внуков, и они обгорели на солнце до красных волдырей. Да все дети всю жизнь обгорали летом, а тут прямо трагедия! Зато матери сыновей – просто идеальные, правда. Вон Людка тому пример! Живет своей жизнью, сидит в фейсбуке, никому ничем не помогает, летом с внуком на даче две недели отсидела – сын ей пятьдесят тысяч дал! За все благодарен, за все спасибо говорит, букеты умопомрачительные на день рождения тащит… Вот как?

***

А вы согласны, что у взрослых сыновей к матерям претензий меньше, чем у дочерей? Сына иметь «выгодней»?

Что думаете?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий