Вся Европа от него без ума. А вы? Лабскаус

В Гамбурге считают, что лабскаус истинно немецкое блюдо. Надеемся, что мы вас не очень удивим сообщением о том, что датчане, скандинавы, прибалты и еще несколько стран и народов считают, что это странное, но очень вкусное блюдо изобрели именно в их стране. Впрочем, это, как вы заметили, относится почти ко всем немецким блюдам. Хорошо хоть, что ни одна из стран не спорит с тем, что лабскаус изобретен именно моряками.
Сегодня мы будем готовить почти классику. Почти – потому что вряд ли найдём настоящую солонину. Так что будем довольствоваться обычной (но лучше старой) говядиной.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
  • полкило говядины,
  • килограмм картофеля,
  • 300 граммов свеклы (если найдёте маринованную – просто отлично),
  • 300 граммов малосолёной сельди,
  • 200 граммов маринованных огурчиков-корнишонов,
  • 2 луковицы,
  • по 2 столовые ложки топлёного масла и молока,
  • черный молотый перец,
  • соль.
  • Для подачи — пару яиц, зажаренных глазуньей.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Мясо варим долго, часа два с половиной до полной готовности и пропускаем через мясорубку, добавив соль и перец. Картофель моем, чистим и варим без соли. Добавляем немного молока и толчём в пюре. Свеклу отвариваем 1 час (маринованную тоже) и режем мелкой соломкой. Филе сельди нарезаем крупными кусками.

Разогреваем на сковороде топленое масло (немцы больше любят топленый свиной жир) и обжариваем в нем порезанный очень мелко лук. В сотейнике разогреваем остатки топленого масла, кладем свеклу, половину сельди и соленых огурцов, лук, картофельное пюре, мясо и перец, заливаем мясным бульоном и прогреваем 5-10 минут при постоянном помешивании. Блюдо должно получиться довольно густой консистенции. Оставшуюся сельдь сворачиваем рулетиком, кладём внутрь рулетика маринованные огурчики и закалываем рулет зубочисткой. Как вы догадались, для украшения мы приготовили рольмопсы. Такая закуска существует давно, а название ей придумали в XIX столетии, благодаря моде на мопсов — «анфас» рулетов напоминает морду собак этой породы.

Пару слов о глазунье. Это вам пригодится и для других блюд. На сковороду, разогретую устойчиво сильно добавляеем небольшое количество масла/жира и прогреваем еще пару минут. Аккуратно вбиваем отдельно 1-2-3 яйца. Когда вбито последнее яйцо с целым желтком, присаливаем всё ароматической солью, накрываем крышкой и тут же выключаем огонь. Через 2 минуты идеальная глазунья готова. Если подержать дольше, то желток станет жестким.

Надеемся, вас не испугало странноватое и непривычное для нас сочетание продуктов? Поверьте, это очень вкусное блюдо. Кстати, немцы используют его иногда и по второму разу. Просто добавляют в лабскаус оставшийся бульон и едят на следующий день в виде похлёбки (так, как ели их предки – моряки и корабелы).

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий