Котлеты для настоящих мужчин — сербская плескавица

Пишу рецепт по вашим просьбам. Действительно, что-то я совсем забыла про плескавицу, хотя мы с вами по Сербии гуляли почти неделю. Спасибо вам за напоминание.

Плескавица — это самая котлетная котлета из всех, которые только можно представить и её просто обожают мужчины, ибо там нет ничего лишнего — яиц, хлеба и прочих «улучшителей». Готовится она просто. Даже предельно просто. Но есть пара хитростей, о которых вам нужно знать.

1. Мясо для плескавицы покупайте только свежее (не используйте заморозку).

2. Обязательно найдите и купите самую ядреную (с ярким привкусом) и сильно газированную минералку. Точнее, так: на первом месте газированность напитка, на втором — его вкус.

3. В овощном магазине или на рынке купите десять луковиц размером с шарик для пинг-понга или чуть крупнее. Две луковицы у нас пойдёт в маринад, а восемь — в сами плескавицы (по 1 в каждую штуку).

4. Обязательно купите сухой молотый острый (горький) перец. Мы не так часто используем его дома, но в данном рецепте он незаменим, ни чили, ни черный молотый нас не устроит.

5. Сербы жарят плескавицу на гриле, но если гриля нет, то можно жарить и на обычной сковороде, но тогда лучше сделать легкую панировку из тёртого замороженного белого хлеба и сладкой молотой сухой паприки. А можно обойтись и без неё. Но тяжелыми панировочными сухарями или даже мукой лучше плескавицу не перегружать.

Жарить плескавицы можно на постном масле или на смальце. Мне больше нравится второй вариант.

Итак, что мы имеем?

500 г говядины

500 г свинины

10 луковиц

2/3 стакана газировки

1 ч.л. без горки молотого острого перца

соль по вкусу.

Промалываем мясо на мясорубке, заливаем его в миске газировкой и тщательно перемешиваем. Перекладываем мясо в плотный пакет и отправляем на 24 часа в холодильник. Через 12 часов натираем на самой мелкой терке 2 луковички в кашицу, добавляем эту кашицу в наш пакет вместе с солью, острым красным перцем и перемешиваем еще раз . Возвращаем мясо в холодильник, дозревать еще 12 часов.

К моменту жарки мясо должно хорошо вызреть и слегка посереть (изменить цвет).

В каждую плескавицу (а их у нас с этого количества мяса) будет 8 штук, мы добавим по 1 луковичке, нарезанной максимально мелко. Можно всё смешать в одной миске (я так и делаю), но сербские повара почему-то деликатничают.

Котлеты у нас получатся крупными, жарить их нужно по 6-8 минут с каждой стороны на средне-сильном огне.

Едят их, зажав между двумя кусками белого свежего хлеба. Каждый кусочек хлеба поливают специальным соусом (название, к сожалению забыла), но рецепт помню: к 1/2 стакана хорошей ряженки добавляется щепотка соли, продавленный зубчик чеснока, щепотка красной молотой паприки и щепотка черного молотого перца. В качестве гарнира часто подают жаренные (половинками) помидоры, или много зеленого лука, или (в кофейнях) картошку-фри.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий