«В вашем возрасте отпуск это уже неприлично. От чего такого вы отдыхаете?» — заявила мне невестка. Надеюсь, мой ответ ее устроил

Я никогда не считала свой возраст — да, я помню, что по паспорту я уже пенсионерка, но разве после получения пенсионного обязательно ложиться в умиральную яму?

Не скажу, что скачу «как коза», но в последние годы у меня как-то обострился вкус к жизни, хочется побольше всего увидеть, узнать, потрогать. Я остро и ясно осознала, что жизнь идет к закату, а я за воспитанием детей и бытом слишком мало всего увидела. Нет, я о них, конечно, не жалею, малыш на руках это самое прекрасное чувство в жизни.

Но то время прошло и настало время новое, мы с мужем достаточно поработали, чтобы в старости (ну что за выражение, но другого нет) могли себе позволить хоть краем глаза посмотреть на некоторые уголки мира.

Конечно, это полудикие путешествия, лоукостерами и по очень спокойным странам и городам, да и раз в год всего получается, но сколько энергии от них! И вот, не думала, что меня кто-то этим укорит.

У меня двое детей, два сына, один уже женат, второй пока нет, строит карьеру. Получается, невестка у меня одна, но далеко не такая, как я мечтала, чтобы стала как дочка, но и не самая плохая. Просто держимся на расстоянии. Главное, я считаю, чтобы сын был с ней счастлив.

Мы, как мне кажется, свой родительский долг перед сыном и его женой выполнили: дали ему хорошее образование, напряглись, купили однокомнатную квартиру (у нас с мужем и того не было), помогли с обсустройством и свадьбой. Однако, невестка, решив, что наша семья — лоханка денег, решила соответствать этому статусу.

Через 1,5 месяца после свадьбы она заговорила о «расширении» — это она про новую квартиру, чтобы мы купили и оформили ей долю. Первую квартиру мы полностью записали на себя с дарственной сыну. Знаю, я плохая свекровь, но я не первый день на свете, уж извините. Я мягко направила ее с небес на землю и сказала, что на расширение пусть молодая семья зарабатывает сама, благо не в студии 20кв живут, а в добротной 50-ти метровой однушке.

И как раз через пару месяцев у нас намечался с мужем небольшой тур на поезде в Берлин (вы знали, что из Москвы идет поезд? И билет всего около 8000, обязательно попробуйте!), а Берлин, знаете, моя мечта, die Traum.

Фото для иллюстрации

Мы, естественно, за месяц предупредили, мало ли что. Невестка так поджала губы, что я решила и после поездки особо не делиться впечатлениями, очень уж ее это нервировало. Опять же, я считаю, что если детям все приносить на блюдечке, они сами не научатся ничему! Хотят опуск — пусть работают. Уже после отпуска узнали, что сын извинился перед ней за наш отпуск новым телефоном почти за 100 000 руб в кредит!

Я не стала это никак комментировать, пусть сами свои шишки набивают. Тем временем прошел еще почти год, сын обрастал кредитами, то на новый ноутбук модный, то еще на что-то. Было, конечно, желание, за ухо невестку оттаскать, эть же не семья — это потребленец и спонсор!

Но я принципиально ни копейки не давала на погашение этих кредитов.

Но я решила силы и нервы направить в новое русло — в новое мини-путешествие, уже в Чехию. И вот опять отъезд и тут невестушку прорвало, что говорится, полилось из кувшинчика то, чем он наполнен:

-В вашем возрасте отпуск это уже неприлично! От чего такого вы отдыхаете на пенсии? И это при том, что сын ваш такого себе позволить не может! Стыдно должно быть! Вы по Европе, а мы в кредитах!

Я не была готова к такому нападению, но, надеюсь, ответила ей достойно:

-Катя, милая. Я всю жизнь проработала, кроме двух декретов по году, а у мужа и того не было — отпуск раз в год не больше недели. Мы все силы и время вложили в любимых детей. Вместо того, чтобы поехать вместе в детьми в Ялту на 5 дней в их детстве, мы их отправляли туда в санаторий на месяц, но одних. И счастливы были счастьем детей. Мы дали им все и даже больше, теперь и наше короткое время настало. В кредиты вы сами себя загнали, точнее ты его. Если банально не можешь понять, что кредит не повышает уровень жизни, а надолго понижает его, то вот тебе прекрасный урок на практике. Если тебе что-то в нашей семье не нравится, то никто тебя не держит, уж в отпуск тебя отправлять никто не будет. Как сама на него заработаешь — так и поедешь, выклянчить не получится. Если мы не поедем в отпуск, не значит, что в него поедешь ты.

Надеюсь, не обидела я ее сильно, но хоть какую-то мысль донесла, что она пришла в нашу семью женой сыну, а не дочерью, которую мы удочерили и теперь в нее инвестировать будем. Родит внука — посмотрим.

Может, я не права? Может, я слишком много думаю о себе в последнее время, как вы считаете?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий