Консервированные опята на зиму. 10 проверенных рецептов от хозяек

С опят можно приготовить много вкусных блюд на зиму. Вашему вниманию 10 проверенных рецептов от хозяек: опята консервированные в томате и маринованные наскоро, грибная икра и паштет, салат и солянка с опятами, а также опята соленые без консервирования.

3

Соленые опята (рецептом поделилась Лариса ПОШПУР)

На 3 л вареных опят 0,5 л соли, лавровый лист, смесь перцев.

Опята 1 раз отварить, промыть. На 3 л таких грибов 0,5 л соли, лавровый лист, смесь перцев. Хранить в 10-литровых керамических бочонках, можно в эмалированном ведре, положив наверх марлю. Перед употреблением замочить на ночь в большом количестве воды и на второй день отварить, как обычно варите опята. Такие грибы имеют и вкус, и запах свежих.

Опята в томате (рецептом поделилась Елена ВОЙТЮК)

2 кг вареных опят, по 1 кг лука и вареной моркови, 1 л томатного соуса, черный перец, грибная приправа, масло для жарки.

2 кг вареных опят всыпать в чугунную кастрюлю. На масле протушить 1 кг лука (порезать кубиками), чтобы был белый, и 1 кг вареной тертой моркови. Добавить к опятам. Перемешать и добавить 1 л томатного соуса, черный перец, грибную приправу. Все перемешать и тушить на малом огне 30 мин, помешивая. Выложить в банки и стерилизовать 30 мин.

Маринованные опята на скорую руку (рецептом поделилась Лариса ПОШПУР)

Отваренные грибы. На 1-литровую банку грибов 1-2 лавровых листа, 2-3 шт. душистого перца, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка соли, 50 мл уксуса, вода.

Отваренные грибы сложить в литровую банку, между ними положить 1-2 лавровых листа, 2-3 шт. душистый перец, сверху 1 ст. ложку сахара, 1 ч. ложку соли, 50 мл уксуса. Долить водой и стерилизовать 20-25 мин, затем закрутить и укутать.

Вкусный салат из опят с кетчупом чили (рецептом поделилась Лариса ПОШПУР)

2 л отваренных грибов, 1 кг лука, 200 г масла, 100 г сахара, 1,5 ст. ложки соли, 50 мл уксуса, 300 г кетчупа чили, 150 мл томатного соуса.

1 кг лука потушить 10 мин на 200 г масла. Добавить 100 г сахара. Добавить 2 л отваренных грибов (если очень большие, порезать на небольшие кусочки), 1,5 ст. ложки соли, 50 мл уксуса, 300 г кетчупа чили, 150 мл томатного соуса. Потушить все вместе 20 мин. Разложить в банки, стерилизовать 20 мин. Выходит 6 банок по 0,5 л и 1 баночка по 0,3 л.

Икра из опят на зиму без стерилизации (рецептом поделилась Ирэна)

2 кг опят, по 0,5 кг моркови и лука, 400 мл растительного масла, 15 шт. горошин черного перца, 2 ст. ложки уксуса (9%), 2-3 лавровых листа, соль, перец.

Проварить грибы, обжарить лук и морковь на половине масла, все вместе перемолоть. Протушить около 1 ч, добавив горошины перца, соль, лавровый лист, черный молотый перец и остальные масла, постоянно помешивая. Затем влить уксус (на этом этапе можно добавить 4-6 зубчиков чеснока) и протушить еще 10 мин. Готовую икру разложить в стерильные банки и закрутить стерильными крышками.

Опята консервированные с томатом (рецептом поделилась Татьяна Турчина)

2 л вареных грибов, 0,5 л томатного соуса, 1,5 ст. масла, 250 г лука.

Лук мелко порезать и потушить. Добавить вареные грибы, остальные составляющие, соль по вкусу, тушить в кастрюле 40-45 мин. Затем разложить в банки и стерилизовать 20-25 мин.

Солянка с опятами (рецептом поделилась Светлана Заец)

1 ведро сырых опят, 5 кг капусты, 1 кг моркови, 1 кг лука, 200 г уксуса, 0,5 л растительного масла, 3 лавровых листа, перец, соль.

Опята сварить и порезать. Капусту, морковь, лук нашинковать и тушить в масле 20 мин. Затем смешать с грибами, разложить в банки и стерилизовать 30 мин.

Грибной паштет (рецептом поделилась Людмила ГРАБАРЬ)

3 л вареных грибов, 2 кг перца, 1 кг лука, 2 головки чеснока, 0,5 кг моркови, 1 кг помидоров или 200 г томата, 1-2 стручка горького перца, 1 л масла, 50 г уксуса, соль.

Потушить все овощи отдельно, перемолоть. Смешать с молотыми грибами, варить вместе 1,5 часа. Затем разложить в банки и стерилизовать 30 мин. Выходит 6 л икры.

Салат из опят (рецептом поделилась Марьяна МАКОГОН)

3 л вареных грибов, 2 кг перца, 1 кг лука, 350 г томатной пасты «Чумак», уксус, перец, соль по вкусу.

Перец и лук порезать соломкой, добавить грибы, специи, тушить на медленном огне 1 час. В конце добавить томатную пасту и еще немного проварить. Разложить в 0,5-литровые банки, стерилизовать 1 час.

Паштет из опят (рецептом поделилась Галина МАЦЮК)

3 л вареных грибов, 200 г масла, 5 больших луковиц, 0,5 л томата, 100 г уксуса, 150 г сахара, соль, перец, 1 горький перец, 1 головка чеснока.

Грибы с маслом тушить 20 мин. Добавить пожаренный лук, томат, молотый перец, уксус, сахар, соль, перец. Тушить 10 мин, в конце добавить чеснок. Разложить в банки, стерилизовать 40 мин.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий