Три «культовых» салата времен СССР: дешево и вкусно

Недавно вспоминал салаты, которые подавались в СССР не только дома, но и в общепите, при этом были доступными и вкусными.

Screenshot_10

Салаты и закуски из «Праги» включать в этот список не стал — «Прага» была рестораном «с претензиями».

Блюда, которые там подавались, чаще всего оказывались сложносочиненными. До сих пор пытаюсь найти рецепт холодной закуски с икрой, из тонкого ломтика заливного то ли мяса, то ли рыбы, который был аккуратно свернут, при этом желе на нем умудрялось сохраниться в целости и сохранности.

Даже не знаю, что на меня, ребенка тогда, производило большее впечатление — сама закуска или то, как официант ее предлагал, торжественно проходя между столов. А, может быть, ожидание столика в голубом зале? Или атмосфера этого места, в котором, как говорили, Гитлер собирался праздновать захват Москвы?

Короче, сегодня о том, что попроще.

В кафе «Валдай» мне очень нравился салат «Столичный». Он был родственником «Оливье» советских времен, только вместо колбасы использовался отварной говяжий язык.

Берем:

  • Зеленый горошек консервированный — 250 г
  • Отварной язык — 400 г
  • Яйца куриные вареные — 4 шт.
  • Картофель отварной — 3-4 шт.
  • Морковь отварная — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соленые огурцы — 3-4 шт.
  • Яблоко — 1 шт.

Все режем, заправляем майонезом. И никакого укропа! В «Валдае» украшали этот салат максимум веточкой петрушки.

Салат «Картофельный» в различных вариациях бывал как в столовых, так и в заведениях рангом повыше. Мне нравился, помнится, картофельный с огурцами (в народе его сейчас называют «Крестьянским»).

Для основного набора (на 1000 грамм выхода) технологическая карта рекомендовала брать 840 граммов картофеля (вот и взвешивайте!), 170 граммов лука — зеленого или репчатого, 150 граммов майонеза, сметаны или заправки № 895. Заправка делается просто: по 500 миллилитров растительного масла и уксуса, 40 граммов сахара, 20 граммов соли, 2 грамма черного перца (если будете готовить, уменьшайте пропорции, пересчитывать сейчас не то что лень, а запутаюсь)

В этот салат опционально добавлялись огурцы соленые (200 граммов на килограмм), или капуста, или сельдь, или даже грибы. Получалось вкусно и недорого.

Салат «Яичный» брали тогда, когда кушать хотелось, а само заведение внушало сильные подозрения. Ну, оно и правильно — испортить яичный салат было очень сложно.

Опять таки, раскладку даю на 1000 граммов готового блюда

Берем: 11 куриных яиц, , 200-300 граммов соленых огурцов, 110 граммов репчатого лука, 200 граммов майонеза и 30 граммов горчицы.

Яйца варят вкрутую, огурцы очищают. Яйца, огурцы, репчатый лук мелко режут, добавляют готовую горчицу, майонез и перемешивают.

Захотите предаться ностальгии — приятного аппетита!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий