Маринованные грибы (маслята) на зиму. Рецепт простой и вкусный

Добрый день! Сегодня ряды моих заготовок на зиму дополнили маринованные грибы маслята. Чему я безумно рада!
Спешу и Вам передать свои восторженные эмоции. А вместе с ними – простой и вкусный рецепт маринования даров леса.
Эх, жаль, что нельзя передать бесподобный грибной аромат, витающий у меня на кухне)

Как я готовлю маринованные грибы на зиму


Сегодня у меня были маслята. Но таким образом я готовлю и другие лесные грибы, которые удается собрать в наших краях.
Благодаря насыщенному маринаду, грибы получаются очень вкусные. При подаче добавляю только лучок и масло. Уксус не нужен. Грибы получают достаточное количество кислоты при мариновании.

Ингредиенты для 1 л. воды

 Уксус 9 процентов – 120 мл.
 Сахар – 2 ст.л. с горкой
 Соль – 2 ст.л. без горки
 Лавровый лист — 2-3 шт.
 Душистый перец горошком – шт.4-5
 Черный перец горошком – 3-4 шт.
 Гвоздика – 3 шт. (по желанию)

Процесс консервирования

1. Грибы почистить – со шляпки снять коричневую пленку.  Только советую это делать в перчатках.
2. Сложить очищенные грибы в объемную емкость, большую кастрюлю, например.
3. Залить очень горячей (практически кипятком) соленой водой. Соль и горячая вода помогут избавиться от песка. Оставить грибы в таком состоянии до остывания воды.


4. Промыть грибы в нескольких водах с помощью дуршлага.
5. В большой кастрюле вскипятить воду, добавить немного соли, отправить туда грибы. Проварить после закипания 5-7 мин.
6. Грибы вынуть, промыть. А воду слить.
7. Проварить во второй воде с добавлением соли 10-15 мин. После чего грибы вынуть, промыть. На этом желательно добавить в кастрюлю очищенную луковицу, с помощью которой можно убедиться в безопасности грибов. Если лук остается белым, значит грибы у нас хорошие.Эта вода тоже сливается.
8. В кастрюлю влить воду для маринада, добавить специи, соль и сахар. Когда закипит, добавить уксус.
9. В кипящий маринад заложить грибы, проварить 30 мин.
10. Грибы вынуть из маринада при помощи дуршлага, переложить в стерильные банки. Банку советую заполнять не сильно плотно. Ведь нам нужно еще маринад залить.


11. Залить грибы в банке кипящим маринадом, закатать железной крышкой.

Знатная закуска готова. Но я бы хотела еще раз пробежаться по процессу приготовления, подытожить, так сказать. Грибы – дело «серьезное». Мы должны быть уверены в качестве заготовки на зиму.

Итак, грибы я провариваю в двух водах с добавлением соли. В первой воде – совсем недолго, что — бы окончательно избавиться от мусора. Во второй воде чуть дольше с добавлением луковицы.
Третий раз грибы варятся уже в маринаде.

Может в случае с маслятами это и лишние меры предосторожности, но зато я смело могу угощать грибами близких.
Удачных Вам прогулок в лес и полных корзинок!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий