«Как вы мне надоели! Ты, эти сопливые дети, — орал муж, разнося в щепки шкаф

С Гришей у нас был студенческий брак. Мои первые и единственные отношения.

Photo by Tadeusz Lakota on Unsplash

Мы начали встречаться с третьего курса — он студент-физик, я — филолог. Физик и лирик, Гриша и Мариша. Он очень нежно и романтично ухаживал, залезал в окошко общежития, когда заканчивалось время для посторонних. После окончания университета мы поженились, а через год у нас родился сын — все как в лучших советских традициях. Через 3 года у нас родилась дочь, и Гриша сильно изменился. Незадолго до этого, он сменил работу и мы переехали, я думала, что он впал в депрессию из-за крупных перемен в жизни — перестал помогать с детьми и по дому, часто задерживался и выпивал. У него и раньше случались резкие перепады в настроении, но плохие периоды не были такими затяжными, как этот.

— Твоё дело сидеть дома с детьми и самой выносить мусор, — огрызался муж на все просьбы помочь.

Полгода мы практически не разговаривали — Гриша был либо злым и агрессивным, либо пьяным. А чаще — и то, и другое. Приходил домой он ночью — где был и с кем — я уже перестала спрашивать. Ни о каких интимных отношениях речи не шло — мне было противно, обидно и невыносимо тяжело находиться с ним рядом. Но я старалась вспоминать чаще прежнего Гришу и надеялась, что он одумается. Не тут-то было!

Я варила суп, сын собирал конструктор, мелкая спала, когда Гриша влетел домой.

— Как вы мне надоели! Ты, эти сопливые дети, — орал Гриша, разнося в щепки шкаф. — У меня есть другая, и жизнь гораздо интереснее, чем вы.

Кричал, оскорблял, что говорил, всего уже не вспомнить. Я схватила детей и выбежала на улицу. Первое, что сделала — позвонила его родителям.

— Не вздумай звонить в полицию, — приказала мне свекровь, — мы с отцом сейчас приедем.

Действительно, они примчались быстрей, чем приехали бы менты. Гришу они забрали с собой. После этого я узнала много всего интересного. Самое, пожалуй, удивительное, что можно узнать о человеке, с которым прожил в общей сложности около 10 лет, то, что у него подтверждённое медиками биполярное расстройство и вообще конкретные проблемы с психикой с детства. Просто родители и он это тщательно скрывали. Мужа подлечивали в частных клиниках во время его визитов к маме с папой. Но как я могла жить с человеком столько лет и этого не замечать? Я не понимала тогда, и не понимаю сейчас. О существовании любовницы, как вы понимаете, я понятия тоже не имела.

Я сгребла в охапку двоих детей, устроилась на работу, сняла квартиру. Мне повезло, что детей приняли в сад. Где нашлись силы, быстро соображать, и действовать в этой сложной ситуации, я тоже не понимаю. Потом, конечно, я долго анализировала, не понимала, как могла так ошибиться в человеке, плакала. Около года у меня ушло на то, чтобы прийти в себя. А мужа родители подлечили, и снова устроили на работу. Вскоре мы развелись и он тут же нашел другую (кстати, не ту, с которой мне изменял). После случившегося, эта семейка еще и обвинила меня в том, что я бросила Гришеньку в такое тяжелое для него время…

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий