Рыбка-невольница. Всё, как я люблю: просто, быстро, без хлопот и очень вкусно!

Этот замечательный рецепт, безусловно, оценят все супер-занятые, работающие мамы, у которых есть дети-школьники.

Было и у меня время, когда в родимую редакцию я уезжала в 7 утра, а возвращалась часто около полуночи. И в этом диком режиме мы с мужем работали почти три года, да еще и бабушки рядышком не было. В выходные я готовила как заводская столовая: три вида супа-борща-солянки, котлеты, жаркое, плов и т.д. и т.п. Но когда у тебя сын — рубаха-парень, а еще и восьмиклассник, а еще и живёт рядом со школой и все друзья знают, что «у Серого предков никогда не бывает дома», то вы можете догадаться, на сколько дней хватало моих кулинарных наработок. Всё просто — до вторника. И бесполезно было объяснять ребенку, что так поступать некрасиво или не правильно, ибо пубертатный период, что б его…

Screenshot_1

Вот и приходилось «издумывать» блюда, которые не просто «сосиски-пельмени-бутерброды», но «сытно-полезно-вкусно», а еще и приготовить их можно ровно за тот час, пока ты собираешься на работу.

Вот тут-то и появилась наша рыбка-невольница, тем более, в Перекрестки начали завозить вполне пристойное филе хека, окуньков или пангасиуса. Давайте попробуем приготовить вместе, вдруг вам тоже пригодится? Только, пожалуйста, не затевайте в комментариях споры по поводу пангасиуса. За двадцать лет его употребления в пищу никто в семье ничем желудочным не заболел, не отравился, в больницу не попала, да и, вообще, меньше верьте интернетовским бабушкам-мифотворцам про Меконг и страшные сливные воды. Лучше сами побывайте на Меконге и посмотрите на всё своими глазами.

Но это так, лирическое отступление для любителей (как моя мама) смотреть всякие сенсации по телевизору.

Для блюда:

Пангасиус (или любая иная рыба) 500 г (филе)

Морковь 200 г (2 шт)

Лук 200 г (2 шт)

Масло растительное или сливочное 50 мл

Соль 10 г (1 чайная ложка)

Сахар 8 г (1 чайная ложка)

Мускатный орех 1 г (1/3 чайной ложки)

Перец белый молотый 1 г (1/3 чайной ложки)

Лимон 25 г (сок 1/4 лимона)

Лук режем полукольцами, морковь трём на крупной терке. Овощи немного обжариваем на масле, затем солим, приправляем сахаром, мускатным орехом, перцем и перемешиваем.

Снимаем с огня и даём немного остыть, пока будем заниматься рыбой. На это мы потратим пять минут (на овощи). Рыбное филе режем на кусочки, сбрызгиваем лимонным соком. (Это еще 2 минуты)

Подготовленные рыбу с овощами выкладываем слоями в литровую банку, закрываем капроновой крышкой. Банку помещаем в высокую кастрюлю, подстелив кусок хлопковой или льняной ткани. Кастрюлю наполняем водой так, чтобы вода доходила до “плечиков” банки. Кастрюлю накрываем крышкой, доводим воду до кипения и варим 50-60 минут час на среднем огне.

А далее — совсем красота. Выключаем огонь и уезжаем на работу. Когда ребенок вернется из школы рыба будет еще теплой. И он получит на обед блюдо 2 в 1: нежную тушеную рыбу с овощами на гарнир. Соком, образовавшимся в процессе приготовления нашего шедевра, можно полить, например, печеный в микроволновке картофель или макарошки из холодильника.

Если вы будете готовить рыбку к обеду себе, то при извлечении готовой рыбы (банки из кастрюли) будьте аккуратны: всё очень горячее. Ну и крышку снимайте предельно осторожно, чтобы я за вас не переживала. Договорились?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий