Готовим вкуснейшую украинскую колбасу (ах, этот аромат!). У себя дома

Первым делом приготовим знаменитую Украинскую колбасу.

Украинская колбаса, пожалуй, является наиболее распространенным видом колбас, которые изготавливают в украинских сёлах из свинины. Да и в русских, наверное, тоже. Для приготовления любимой колбаски нам понадобится:

мясо свинины — 2 килограмма, сало — 600 граммов, 10 зубчиков чеснока, 10 горошин черного перца, 3 чайные ложки соли. Всё просто!

Screenshot_15

Мясо и половину сала (250-300 граммов) нарезаем мелкими кусочками, а оставшееся сало пропускаем через мясорубку. Соединяем всё воедино. В фарш кладем растертый или мелко порезанный чеснок, молотый черный перец (лучше молоть его дома на ручной мельничке или разбивать каменным пестиком) и соль.

Затем все хорошо перемешиваем, начиняем подготовленные кишки и выносим в холодное место, на балкон, или в холодильник на 5-6 часов, чтобы мясо равномернее просолилось. Колбасу жарим с салом и луком. Перед жаркой колбаску в нескольких местах прокалываем вилкой или большой цыганской иглой, чтобы кишки не полопались.

Я пожарила одну сковородку, а остальную сварила, сложила в сотейник без ручки и залила теплым жидким смальцем. Пусть полежит в холодильнике, пока дети не приедут в гости! Колбаса получилась просто восхитительной.

Ну а вторую колбасу я сделала по маминой просьбе, её любимую: Печёночную с гречкой.

Эту колбасу я тоже помню из детства, потому что кровяную мама мне есть не разрешала, а заказывала бабушке Ксене в деревне эту — печеночную.

Для приготовления такой колбасы возьмем: 1 килограмм печени (у меня была печень индейки), 500 граммов свиного сала, 3 яйца, 2-3 луковицы, по 10 горошин душистого и черного перца, 5 стаканов гречневой крупы, соли по вкусу (не меньше столовой ложки с горкой, а так-то я фарш, даже сырой, всегда пробую, а в этот раз я использовала «вкусную соль» и не пожалела).

Гречку хорошенько поджариваем в духовке до яркого аромата, засыпаем её в кипящую воду (8 стаканов), добавляем 2 чайные ложки соли и варим рассыпчатую кашу. Печень и свиное сало нарезаем мелкими кусочками и тушим в кастрюле под закрытой крышкой до готовности. Тушеную печень пропускаем через мясорубку (можно не пропускать через мясорубку, тогда печень будет кубиками, именно так я и сделала) смешиваем с кашей, добавляем сырых яиц, измельченного и слегка, до золотинки поджаренного лука, молотого душистого и черного перца (мелем сами) и соли на вкус. Все хорошо смешиваем, начиняем подготовленные кишки, перевязываем их шпагатом или шелковой нитью и варим 30-40 минут при медленном кипении. Чтобы кишки не полопались, кастрюлю не закрываем.

Готовую колбасу поджариваем на сливочном масле или смальце.

Но не торопитесь её есть прямо со сковороды. Поверьте, в холодном виде она дважды вкуснее!

P.S. Для первой колбасы я использовала бараньи оболочки, они примерно 2,5 см в диаметре (сразу выбросила бланк заказа, поэтому примерно), а для второй свиные для купатов. Они пошире, сантиметра 3-3,5 в диаметре.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий