После твоих слов о моей жене к внукам я тебя не подпущу!

За помощью к юристам обратилась Валентина Петровна З. из Москвы, которую собственный сын не подпускает к родным внукам и даже не сообщает им о том, что у них есть бабушка.

Screenshot_14

Наши юристы, выслушав заявителя, попросили контакты сына и связались с ним для выяснения всех обстоятельств. Публикуем обе позиции участников конфликта.

Может я и ошиблась, но извиняться – много чести!

Мой сын Михаил познакомился со своей будущей женой Еленой сразу после ВУЗа. Не буду скрывать – я была категорически против их отношений. А что бы сделали вы на моем месте? Михаил – образованный 25-летний парень, выпускник МГУ, исполнительный директор в небольшой компании. Он из приличной семьи и эта Лена – приехавшая откуда-то из Астраханской области, а точнее – сбежавшая из неблагополучной своей семьи 19-летняя простушка. У матери ее трое детей – от разных браков, отца своего она не знает. Вы же понимаете, что это наследуется!

Так что я была против, о чем сказала и Михаилу, и ей. Но девица вцепилась в него, даже начала мне хамить в ответ на мои звонки с предложением по-хорошему оставить нашу семью в покое. Михаил был на ее стороне и предупредил, что если я не перестану оскорблять его выбор — никакого общения со мной не будет.

Мать ему, конечно, была не нужна. Отец перед смертью оставил ему, как и мне, больше 10 млн. рублей денег на счету и трехкомнатную квартиру подарил еще до смерти, зачем ему мать?! А я говорила своему мужу – имуществом должны управлять родители! А не дети… у детей и в 20 и в 30 лет ума может не быть, только гормоны…

Свадьбу они сыграли сами, меня там не было. Я попыталась перед бракосочетанием вразумить девицу, что негоже ей гулять на чужие деньги, чай не дворянская кровь – могли бы просто расписаться, все равно ненадолго. Да, так и сказал. Ведь правда! Но взбесившийся Михаил выхватил трубку и столько на меня вылил, что страшно вспомнить!

И потом обо мне забыли. Я пыталась еще образумить их, но меня просто грубо посылали.

За 8 лет я виделась с сыном раз 5-7, не больше. Как они живут — не знаю. Знаю, что сын оплатил ей образование, она выучилась на дизайнера. У нее какая-то студия, рисует какие-то картинки. У сына бизнес, выкупил часть компании, в которой работал.

Три года назад у них родилась двойня. Меня никто не звал, даже подарок в «одноклассниках» с рождением детей сын не принял, представляете?! Я приехала к ним, а там Ленка была дома. Ну мне она и сказала, что не желает видеть меня рядом с ЕЕ детьми, вытолкала из квартиры. Я наговорила ей, что детей она нагуляла, еще надо доказать, чьи они и так далее. Некрасиво, конечно, но нервы вытрепали просто все! Ведь двойни не было у нас в роду ни у кого!

А через какое-то время сын приехал ко мне с заключением экспертизы ДНК: 99.9%, что дети от него. Показал и спросил – не хочу ли я извиниться и перед Леной, и перед ним?

Я опять сорвалась – кто она такая, извиняться?! Я, мать, должна извиняться перед ней? Да это она мне «спасибо» должна сказать за сына, а я что-то его не слышала!

— Матери с этого дня у меня больше нет. У меня есть семья, а я никому не позволю вытирать об нее ноги. Прощай, — это были последние слова моего сына, которые я слышала. Дальше были только «до свидания» и «мне неинтересно» на любые звонки.

Я как-то встретила Ленку с внуками, подошла, попыталась заговорить, детям сказала, что я их бабушка. Так эта беспринципная девица схватила детей и поволокла, сказав, «Эта старая тетя не в себе, пойдемте скорее».

Позвонила в слезах сыну, а он холодно сообщил, что бабушки у его детей нет. Он в курсе о встрече и сам сказал жене так отвечать, если я полезу общаться с детьми.

Могу ли я добиться общения хотя бы с внуками? За что их-то лишают общения со мной?!

Не знаю ее и знать не хочу!

Добиться комментариев от сына было очень сложно. Пропуская весьма нелестные и грубые выражения в наш адрес, все же нам удалось вытянуть из него очень немного.

Этого человека возле моих детей не будет. Вырастут и спросят о ней – расскажу, почему она для них «не существует». Расскажу, какими словами их «бабушка» называла их мать. Расскажу, что она говорила ее родственникам по телефону. Расскажу, как грозила ей и расправой. Как оскорбляла ее мать перед свадьбой. Как называла 3-месячных своих внуков. Чтобы сделали выводы и не повторяли ошибок. А бабушка у них и так есть — действительно любящая.

А мне ее потуги что-то признать неинтересны. Можете взять с нее побольше денег и попытаться посудиться – все равно проиграете!

*далее трубку бросили*

Комментарий юриста-психолога

Данную ситуацию комментирует Екатерина Ефимова, юрист-психолог

Как бабушка – то есть родственник, имеющий право на общение с ребенком, вы можете потребовать в судебном порядке установления порядка общения с ребенком. Но суд в любом случае будет выяснять истинные причины для общения и почему Вам создаются помехи и в Вашем случае явно не будет благосклонен к Вашим требованиям, если оба родителя категорически против Вас.

И как психолог скажу: очевидно же, что Вам не нужны эти дети, Вам нужен ФАКТ оказания влияния на эту семью, участие в ней. Вас поедает одиночество, Вы хотите иметь влияние хоть на кого-нибудь — и выбираете своей мишенью малолетних внуков. Зачем это нужно им и их родителям?

Что Вы можете дать хорошего внукам, если ненавидите их мать и не уважаете своего сына? Если Вы хотите вернуть расположение сына, то начинать следует не с судебных тяжб, а с налаживания отношений с семьей сына. Как минимум — с извинений. Если, конечно, это возможно в Вашем случае… Даже если вы выиграете дело,– есть 1001 способ законно мешать Вашему общению с детьми. Слово и мнение родителей всегда будет стоять выше слова бабушки.

А как считает читатель? Действительно в такой ситуации внукам и вовсе лучше не знать, что у них есть бабушка, натворившая столько «добрых дел».

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий