Заправка для борща на зиму — пошаговый рецепт

Борщевая заправка — необходима в каждом хозяйстве на зиму. Потому что это самый простой способ приготовить красный борщ вкусным и насыщенным свекольным цветом.

6

Ингредиенты для борщевой заправки:

  • Свекла — 1,5 кг;
  • Лук — 400 гр;
  • Морковь — 400 гр;
  • Сладкий перец — 2 шт;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Томатный сок — 1 литр;
  • Томатная паста – 1 ст.ложка;
  • Масло — 150 мл;
  • Соль, специи — по вкусу.

Как видите, борщевая заправка, готовится без использования уксуса. Роль консерванта здесь играет томатный сок. Можно делать его из свежих помидоров, смолотых блендером и перетертых через сито (чтобы избавиться остатков семян и кожицы). Можно использовать томатный сок, оставшийся с прошлого сезона.

Заправка для борща, рецепт которой вы прочтете ниже — это еще и хороший способ сохранить на зиму овощи, если нет хороших условий для их длительного хранения в свежем виде.

Борщевая заправка — способ приготовления:

Овощи режем удобным и привычным для вас способом. Можно использовать специальную шинковку.

Масло нагреваем в кастрюле с толстым дном и обжариваем в ней свеклу — 5 минут. Добавляем морковь и также жарим, помешивая, 5 минут.

Далее — лук, который также обжаривается 5 минут вместе с другими овощами. За ним — болгарский перец тоже на 5 мин. Затем — очередь чеснока.

С чесноком обжариваем овощи еще две — три минуты и добавляем томатный сок, соль, томатную пасту. Тушим все это 5 минут и кладем любимые специи (можно взять те, которые вы обычно используете при приготовлении борща: перец черный и душистый, лавровый лист, базилик и др.). Пробуем, регулируем вкус по своему усмотрению.

После добавления специй, тушим борщевую заправку на зиму еще 10 минут, раскладываем горячей по чистым стерильным баночкам и закрываем крышками. Весь процесс приготовления занимает примерно 35 минут.

«Самое главное в этом рецепте заправки – не упустить момент и вовремя добавить томатный сок к овощам. Это нужно сделать до того момента, как свекла начнет терять цвет».

Рецепт и фото Людмилы Воропаевой

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий