Заготовки из тыквы на зиму — домашние рецепты сока, варенья, пюре.

Очень вкусно и полезно!

4

Оказывается варенье из тыквы просто изумительно, пока сами не попробуете, это будут всего лишь слова. Заготовки из тыквы на зиму очень полезны и приобретают всю большую популярность. Из тыквы можно заготовить на зиму по домашним рецептам: пюре, сок, варенье, цукаты, повидло и т.д.

1.Икра из тыквы

Для приготовления вам потребуется: тыквы 500 г, по 300 г моркови, лука и помидоров, чеснок — 2-3 зубчика, соль, растительное масло.
Все овощи помыть, очистить от кожицы. Тыкву, морковь, лук прокрутить на мясорубке с крупными отверстиями, помидоры прокрутить отдельно. На дно кастрюли налить 2-3 ст. ложки растительного масла. Выложить прокрученную массу с тыквой, довести до кипения и тушить на слабом огне 16 минут. Добавить прокрученные помидоры, чеснок, соль, перец, спе­ции по желанию (можно базилик). Тушить еще минут 20, постоянно помешивая. Горячую икру разложить в стерилизованные банки, хранить лучше в темном прохладном месте.

2.Пюре из тыквы и яблок

Ингредиенты: 1 кг тыквы, 500 г яблок, 4 ст. ложки сахара, 1 ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление: тыкву и яблоки очистить, пропустить через мясорубку, засыпать сахар и варить 2 часа на слабом огне. В конце варки добавить лимонную кислоту. Разложить горячим и укупорить.

3.Тыква маринованная

Ингредиенты: 1 л воды, 80 мл 9-процентного уксуса, 30 г соли, 20 г сахара, тыква, гвоздика, черный перец, корица, лавровый лист.
Приготовление: тыкву очистить, нарезать кубиками, ошпарить кипятком и остудить. Уложить в подготовленные банки, пересыпая пряностями, и залить горячим маринадом. Стерилизовать: пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 20 минут.

4.Тыква «Остренькая»

Ингредиенты: 1,3 кг тыквы, 2 ст. ложки соли, 500 мл 6-процентного уксуса, 5 ст. ложек сахара, 3 ст. ложки тертого хрена, 2 луковицы, 2 ч. ложки семян горчицы, семена укропа.
Приготовление: тыкву очистить, нарезать кубиками, посолить и оставить на ночь. Налить в кастрюлю 500 г воды, влить уксус, добавить сахар и довести до кипения. Кусочки тыквы бланшировать в кипящем маринаде 5 минут, вынимать и складывать в дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Охлажденную тыкву уложить в банки, добавить хрен, нарезанный кольцами лук, семена горчицы и укропа и залить кипящим маринадом. Снова оставить на ночь. На следующий день маринад слить, вскипятить и снова залить тыкву. Хранить под полиэтиленовыми крышками в холоде.

5.Тыква в заливке домашний рецепт заготовки на зиму (компот).

Очистить и нарезать кубиками 2 на 2 см. Положить в воду, добавить лимонную кислоту (3 грамма на литр) и довести до кипения. Дать постоять сутки. Кубики разложить по банкам, в воду добавить сахар (можно по вкусу, а по рецепту на литр воды 500 грамм) и залить кусочки. Стерилизовать банки (3-х литровые) 20 минут, закатать и перевернуть до полного остывания.

6.Домашняя заготовка на зиму тыквы с кореньями.

Берем 1 кг овоща, 200 мл воды, 200 грамм лука, 200 грамм петрушки корня с зеленью, ½ кг помидор, соль по вкусу. ( можно еще добавить тертой моркови и корней пастернака по 250 грамм)
Овощи нарезать кусочками, добавить воду и проварить 40 минут. Разложить по банкам в горячем виде и закатать. Перевернуть банки, закутать и остудить.
Коренья и тыкву можно нарезать фигурно. Помидоры и лук кольцами.

7.Повидло – ассорти с тыквой.

Берем овоща 1 кг, режем, добавляем 1,5 кг айвы, 1,5 кг персиков, 2,5 кг винограда. Все компоненты провариваем по отдельности и протираем через сито или дуршлаг. Пюре смешать, проварить. В конце добавить сахар и уварить до готовности. Расфасовать горячим и закрутить.

8.Пюре из тыквы

Из тыквы приготовить пюре очень легко. Режем овощ на кусочки и тушим с небольшим добавлением воды до размягчения. Затем протираем через сито, дуршлаг или измельчаем на блендере. Добавляем сахар по вкусу, можно корицу, цедру лимона или апельсина. Доводим до кипения, помешивая, провариваем минут 5 и фасуем по банкам. Закатываем.

9.Сок из тыквы.

Сок из тыквы можно приготовить с добавлением сахара или без. Пропускаем через соковыжималку. Кипятим 5 минут (при желании добавляем по вкусу сахар). Затем разливаем по банкам и стерилизуем 25 минут литровую тару.

10.Варенье из тыквы.

На 1 кг берем 1,2 кг сахара, можно для аромата добавить цедру лимона.
Из овоща вычистить семена и снять кожуру, нарезать небольшими кусочками или соломкой. Засыпать сначала половину дозы сахара и оставить на 10 часов, чтобы отошел сок. Его сливают и добавляют оставшийся сахар. Иногда тыква не очень сочная и сока выделяется мало. Тогда влить немного воды. Сироп проварить и добавить в него кусочки овоща. Далее кипятить 5 минут и оставить на 5 часов.
Снять цедру с лимона небольшими кусочками, бросить в варенье и варить до готовности (загустения). Расфасовать по банкам и закатать.

11.Варенье из тыквы с рябиной

Ингредиенты: 1 кг тыквы, 100-200 г рябины, 1/2-1 кг сахара, 1/2 стакана воды, 1 ч. ложка лимонной кислоты, 1/2 ч. ложки имбиря или корицы.
Приготовление: тыкву очистить, нарезать кубиками, опустить в сахарный сироп, довести до кипения и варить 30 минут. Добавить в варенье рябину, варить еще 15 минут. Разлить горячим по стерилизованным банкам, закатать, укутать.

12.Мармелад из тыквы

Ингредиенты: 3 кг тыквы, 2 л воды, 1,5 кг сахара, 2 лимона, 1 ч. ложка корицы, 5-6 гвоздичек.
Приготовление: тыкву очистить, нарезать кубиками, залить водой, добавить специи и варить до мягкости. Измельчить блендером в пюре, перелить в таз, засыпать сахаром и варить, мешая лопаткой, до тех пор, пока масса не станет отделяться от стенок таза. Добавить лимонный сок и измельченную цедру, проварить еще 15 минут и разложить в стерилизованные банки. Дать остыть в открытом виде, накрыть пергаментом, завязать и хранить в холоде.

13.Конфеты из тыквы

Мякоть тыквы перекрутите, хорошо разотрите с сахаром, пропорция 1 к 1 (но кому как нравиться по количеству сахара можете сами определить), и прокипятите чтоб получилась вязкая консистенция (время выпаривания воды зависит от сорта и влажности самой тыквы, я где-то делала 1 -1,30часа). Когда масса загустеет, при помощи ножа распределите массу по ровной поверхности (лист для выпечки покрытый пергаментом) слоем толщиной примерно 1см. После того как масса затвердеет, нарежьте кубиками и каждый кубик посыпьте сахарной пудрой. Очень вкусные и полезные конфеты.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий