Унижение стариков — почему это становится нормой?

Почему унижение пожилых людей стало какой-то нормой, иногда даже чем-то модным и забавным в современном мире? Действительно, что может быть проще самоутверждения за счёт более слабого и немощного человека. Поведаю о двух ситуациях, свидетелем которых мне довелось быть..

Screenshot_20

Я царица диабета

В коридоре бизнес центра, расположившись на мягком диване, листаю ленту новостей в телефоне и слышу на фоне разговор из офиса, находящегося неподалёку, в котором настежь была открыта дверь.

Молодая девушка надменно, с каким-то дешёвым высокомерием ведёт диалог с женщиной почтенного возраста. Вся атмосфера общения строится на принципе унизить глупую «бабульку», чтобы почувствовать свою значимость и растущую самооценку.

В офисе продаются товары для больных диабетом, но слыша интонации из уст типичной «ТП», возникало ощущение, что к ней, как к царице, пришли на поклон, чтобы заполучить заветное лекарство от всех болезней.

— Так! Давайте Вы будете отвечать только тогда, когда я задам вопросы! – современный подход к каждому клиенту, что ли? Или это персональный подход к людям пожилого возраста?

Да, женщина может чего-то не понимать в оборудовании, во всех этих современных глюкометрах, тонометрах, что вполне нормально, но при этом в годы своей трудовой деятельности эта самая «бабулька» возможно была высококлассным специалистом в какой-то другой сфере.

Услышав то, с какой ровной спокойной интонацией, в интеллигентной манере отвечала женщина, я подумал, что стоит у неё поучиться таким навыкам. Ни одного оскорбления и грубости и вот, молодая «царица диабета» сбавила свой пыл и уже в конце разговора была слышна добрая улыбка в голосе менеджера.

Профессор? А ну пошёл вон, профессор

В годы своей студенческой юности мне нужно было в одном из университетов города встретиться с рецензентом своей дипломной работы. Это был довольно-таки пожилой человек, написавший множество научных трудов, настоящий советский инженер, учёный, который в свободное от лекций время всегда что-то читал и изучал.

Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник: Яндекс Картинки

И вот, приходим мы в канцелярию, чтобы поставить печать на рецензии. Молодая, лет 32-35 особа, примерившая, видимо, в своих фантазиях статус ректора ВУЗа – не меньше, секретарша в приказном тоне начинает указывать моему рецензенту, что делать:

— Там стойте! Сюда не заходите! Сюда встаньте! Вот тут подпишите, да не тут! Вот тут! Я кому показываю!?

Меня это повергло в легкий шок и стало неприятно за пожилого человека. Когда мы вышли из канцелярии, мужчина, улыбнувшись, по-доброму сказал: «Вот время, одни начальники да командиры», — при этом, в его голосе не было какой-то досады и обиды.

Я к морали не призываю, но хочу напомнить

Бывает, что пожилые люди чудят, делают непонятные вещи, а порой могут нас раздражать. Но наше отношение к ним, наши эмоции – это только наши проблемы. Старческая инволюция – это настолько нормальный процесс для человека, что не стоит высмеивать поведение пожилых людей.

Но самое забавное, так это то, что те персонажи, из моих историй, которые только что утверждались за счёт стариков, с лёгкостью и совершенно беспрепятственно могут прогибаться и вставать в нужную позу под влиянием более влиятельных людей или обеспеченных покупателей. Об этом они забывают.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий