ЮНЕСКО зря премии не раздает. Вальс Доги – музыкальный шедевр 20 века

Вальс композитора Евгения Доги к кинофильму «Мой ласковый и нежный зверь» вошел в историю. ЮНЕСКО (организация объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры) удостоило это произведение звания – музыкальный шедевр XX века. Это важная заслуга композитора. Не многие получают это почетное звание. Кроме вальса Е. Доги, всего 3 произведения прошлого столетия получили от ЮНЕСКО этот титул.

В 2015 году на родине композитора, в Молдове, выпустили серию почтовых марок, посвященных полюбившемуся кинофильму. Марки изображали вальсирующую пару, летящую в вихре танца. Официальная цена марки из этой серии составляла 1,75 молдавских леев. При конвертации в рубли, стоимость марки была – 6,33.

Евгений Дмитриевич Дога – признанный и любимый народом России и Молдовы композитор. Он родился в 1937 году в селе Мокра Рибнинского района в Молдове. За свою жизнь композитор столько бессмертных произведений, что даже не сведущий в музыке человек знает его творчество по произведениям из кинофильмов: «Мой ласковый и нежный зверь», «Табор уходит в небо», «Одиноким предоставляется общежитие», «Мария, Мирабелла».

В его творческой разножанровой «копилке» есть произведения для детского хора, реквиемы и романсы, произведения для оркестров и квартетов, оперы, музыкальные комедии и балеты. Музыка, написанная Е. Дога для церемонии открытия Олимпиады, которые проходили, как в Москве, так и в Сочи, поднимает патриотизм наших спортсменов и всех болельщиков.

Вальс из киноленты «Мой ласковый и нежный зверь – это покрывало, сотканное из света, нежности и красоты. Произведение не оставляет равнодушных сердец, укутывает чистотой и нежностью, побуждает любить. А не в этом ли смысл и искусства?
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий