Какую жену норвежец никогда не выгонит из дома? Я удивилась, увидев эту красотку впервые

Норвежцы – народ северный и суровый. И персонажи легенд у них – под стать. И если с троллями мы все немного знакомы, то про хюльдру (или хулдру) слышали не все. Между тем, они, как рассказывают местные жители, охотно выходят к людям, мечтая выйти замуж… Впрочем, обо всем по порядку.

Мое знакомство с хюльдрой произошло абсолютно внезапно…

Вагончик тронется…

Фломская ж/д - фото автора
Фломская ж/д — фото автора

Один из невероятных маршрутов, который может подарить вам Норвегия – путешествие по Фломской железной дороге. Это 20-километровое ответвление Бергенской железной дороги полностью отдано на откуп туристам и превращено в фантастический аттракцион. Начинаясь на высокогорной станции Мюрдал, оно ведет к долине Флом. Перепад высот – 865 м! Чтобы преодолеть его дорогу прокладывали по спирали, проходящей через 22 тоннеля. Поездка занимает 50 минут, из окон поезда открываются невероятные виды: поросшие густыми хвойными и лиственными лесами скалы, зеленые луга, глубокие ущелья, водопады, серебряными нитями, бегущие по склонам.

Вид на фьорды из отеля во Фломе - фото автора
Вид на фьорды из отеля во Фломе — фото автора

В самых красивых местах поезд делает пятиминутные остановки для фотосессии. Запоминается остановка у водопада Кьосфоссен. Потоки воды, разбиваясь о скалы, орошают искрящейся водяной пылью смелых путешественников, решивших сделать пару удачных кадров на полустанке. Звучит музыка, и в какой-то момент в скалах угадывается женская фигура. Извиваясь в танце минуту или две, она внезапно исчезает, словно бросившись со скалы или растворившись в водопаде. Машинист, ухмыляясь, бросает то самое слово «хюльдра».

Хюльдра в водопаде - фото автора
Хюльдра в водопаде — фото автора

Так кто же она такая?

Хюльдра — красивая молодая девушка с длинными светлыми волосами и… хвостом, похожим на коровий, которые она тщательно скрывает. Для того чтобы расстаться с непривлекательным «рудиментом», ей нужно выйти замуж за земного мужчину и обвенчаться с ним в церкви.

Хюльдра - изображение и открытых источников. Яндекс.Картинки
Хюльдра — изображение и открытых источников. Яндекс.Картинки

Верить или не верить в существование хюльдр – дело каждого, но, под сводами столбовой церкви в Боргунне, говорят, припрятана целая связка засохших хвостов. Полностью выстроенная из дерева, кружевная-резная, цвета антрацита – ставкирка словно парит на фоне гор. Коньки многоярусной крыши увенчаны драконьими головами. Искусная резьба по дереву украшает и почти лишенное окон внутреннее пространство. И, глядя на нее, можно поверить, хоть в хюльдру, хоть в тролля, хоть в викингов, приручивших драконов…

Ставкирка в Боргуне - фото автора
Ставкирка в Боргуне — фото автора

Так что же с удачей?

Тут все просто. Норвежцы верят в следующее. Если молодой скандинав, очарованный красотой хюльдры, берет ее в жены, и она лишается хвоста — они будут жить вместе долго и счастливо. Такую красивую и хозяйственную жену – еще поискать. Однако, мужчина сей должен отличаться постоянством. Просто так разлюбить жену-хюльдру не получится. Сживет со свету… Хотя с обычными женщинами вроде все примерно так же?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий