«Прощай»: стихотворение Бродского, от которого ком в горле и слезы на глазах

Это прекрасное стихотворение Иосиф Бродский написал в семнадцатилетнем возрасте, в 1957 году. Ни о каких болезненных расставаний в жизни поэта и речи еще не шло, главные потери будут в переди. А пока юноша лишь тестирует свой талант. Он пишет короткими, рубленными фразами, подражая Маяковскому, но пересыпает фразы емкими эпитетами.

Screenshot_21

Небесные светила он сравнивает с мишурой, а амбиции и устремления — с гремящим боем в груди. Он желает этой придуманной незнакомке счастья и любви больше, чем желал бы себе.

И мы понимаем, что чувства еще не остыли, что этот роман прерывается из-за непреодолимых обстоятельств, которые разлучают влюбленных.

Оба они — молодые, энергичные, с мощным зарядом внутри. Но жизнь распорядилась так, что каждый пойдет своей дорогой, оставив образ другу друга лишь в памяти.

Стихотворения, которые Бродский напишет позже и посвятит настоящим женщинам, а не мифическим, будут полны едких метафор и злорадства, грустью разочарованного человека. И это, раннее творчество, поражает юношеским максимализмом. И расставаться хоть и тяжело, но в этих строчках чувствуется надежда на светлое будущее.

Я рекомендую вам послушать это стихотворение в исполнении девушки, чей канал я открыла для себя совсем недавно. Итак, читает Бродского — Мария Матвейчук.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий