Олегу Басилашвили — 85! Биография и фильмы мастера

Однажды маленький мальчик пришел на спектакль Художественного театра. Волшебство, развернувшееся на сцене, поразило воображение ребенка. Стоит отметить, что «Синей птице» М.Метерлинка мы обязаны приходом в профессию многих известных актеров, еще в детстве вдохновившихся этим сценическим чудом. Одним из них был Олег Басилашвили.

Грузинским предкам Народного артиста, видимо, было предпочтительней называть себя «Басиловыми», что к басу не имеет никакого отношения, а переводится как «сын Басила» или, по-русски, Василия. Вернуть фамилии грузинское звучание решился его папа, Валериан Ношреванович, директор Московского политехникума связи.

Родившийся в 1934 году в семье московских интеллигентов, он рос на благодатной почве любви к литературе, изобразительному искусству, архитектуре и театру. Дед-архитектор, отец – заслуженный учитель, мама-филолог. Не отсюда ли эта статность и благородная утонченность черт, изящество и достоинство!

В военные годы семья Олега Валериановича была эвакуирована в Тбилиси. Вернувшись после победы в Москву и закончив школу, будущая звезда советского и российского кино и театра поступает в мастерскую Павла Массальского в Школе-студии МХАТ, которую с успехом заканчивает в 1956 году. Его однокурсниками были Евгений Евстигнеев и Михаил Козаков. Получив распределение, молодой артист отправляется в Сталинградский областной театр, где завязываются романтические отношения с его однокурсницей Татьяной Дорониной, его первой любовью и супругой.

Вскоре молодая семья перебирается в Ленинград, где Басилашвили поступает на службу в театр имени Ленинского комсомола. В 1959 году получает приглашение в БДТ и вскоре становится одним из ведущих актеров этого театра.

Юбиляру, отмечающему свое 85-летие, есть что вспомнить. Два вполне счастливых супружества, любимые дочки Ольга и Ксения, которых подарила ему Галина Евгеньевна Мшанская, вторая жена актера, маленькие Мариника и Тимофей, обожающие звездного дедушку.

Огромное счастье в профессии, сотрудничество с замечательными режиссерами, такими как Георгий Данелия и Эльдар Рязанов, яркие роли, сыгранные во многих по-прежнему любимых зрителями фильмах «Невеста», «Служебный роман», «Осенний марафон», «Вокзал для двоих», «О бедном гусаре замолвите слово», «Противостояние», «Возвращение Святого Луки», «Предсказание», «Идиот», «Дни Турбиных», «Курьер», «Мастер и Маргарита» и многих, многих других. Олег Басилашвили воплотил на экране более 80 персонажей, снимался в художественных фильмах и телевизионных сериалах.

Правда, в фильме «Ирония судьбы, или С легким паром», где ему была предложена роль Ипполита, в силу обстоятельств актеру сняться не удалось, но именно его фотография приземляется в сугроб в одном из кадров этой любимой новогодней комедии.

Он по-прежнему «на коне»: выходит на сцену и на съемочную площадку, принимает участие в телевизионных проектах и озвучивании телепрограмм и мультфильмов. Многочисленные правительственные награды и звания не являются для него поводом почивать на лаврах, не заставят успокоиться и плыть по течению. Но его поклонникам это только в радость! Ведь встречи с Олегом Басилашвили – на сцене или на экране – всегда ожидают с нетерпением!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий