Пиле с прясно зеле — или цыпленок необыкновенно вкусный

Сегодня мы научимся готовить совершенно фантастическую болгарскую курицу, но вы пожалуйста, обязательно запомните название — пиле с прясно зеле. Упаси вас бог просить у официанта курицу. Обидится насмерть.

safe_image

Дело в том, что на болгарском — кур — очень плохое слово, аналогичное нашему из трёх букв. А если еще и кур-ица, то «он» еще и маленький, непотребный…

Представляете, каково мне было в стране в первый раз, когда я, вечно забывавшая то сигареты, то зажигалку, просила на улице «прикурить» или «спички»… Про кур вы уже знаете, а спички, точнее, пички, то же самое слово из трёх букв, только у женщин. Словом, сплошной конфуз. Ещё похлеще, чем с курицей.

Но вот за рецепт того блюда, которое я для себя пометила в блокноте, как «курица с капустой», я готова была полцарства отдать, пока не выяснила всё (уже во второй приезд) у моей Петки Петовой.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

курочка — 1 шт (это примерно 1,2 — 1,5 кг) или полтора килограмма куриных окорочков (что быстрее, вкуснее и выгоднее)
— равный с курицей вес свежей капусты, т.е. 1,2 — 1,5 кг соответственно
— 4-5 помидоров и маленькая банка томатного сока с кусочками помидоров (200 мл) — сейчас я покупаю в коробочках такие помидоры итальянского производства, наверняка вы их встречали
— две больших луковицы
— 4 дольки чеснока, 3-4 маленьких острых перчиков чили (если готовите для детей, то без них)
— стакан (300 мл) простого белого столового вина (по желанию)
— подсолнечное масло, соль, приправы (ваши любимые), сахар
— 2 штуки красного сладкого болгарского перца и 1 ст.л. молотой красной паприки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Первым делом шинкуем капусту и, чуть посолив, хорошенько проминаем её в просторной миске или в тазике. Отставляем в сторону, чтобы капуста разнежилась и дала максимально много сока.

В казане разогреваем растительное масло (примерно) 80-100 мл, и кладём в него куски разделанной курицы (или окорочка). Сразу добавляем сухие приправы (болгары кладут штук 10 горошин черного перца, штук пять горошин душистого, щедрую щепотку чебреца и такую же сухого сельдерея, а вы можете положить ваши любимые травки), добавляем соль и обжариваем курицу до румяной корки со всех сторон.

Если вы будете готовить окорочка, то масло в процессе жарки не уменьшится, а еще и увеличится за счет куриного жира. Вот и славно. Потому как, вынув курицу в миску, мы в это раскаленное жиро-масло положим мелко порезанный лук и будем жарить его до румяности. Затем на 5 минут добавим нарезанный соломкой сладкий перец, а потом к дуэту лук-перец прибавим капусту. Не забудьте в этот момент положить и лавровый лист (3-4 листика).

Жарим капусту, помешивая лопаткой на длинной ручке минут 5 на достаточно сильном огне, затем вливаем стакан воды, уменьшаем огонь до минимума, накрываем казанок крышкой и тушим капусту минут двадцать.

Через 20 минут добавляем к капусте нашинкованные кубиками помидоры, консервированные помидоры, вливаем вино, кладем перчики чили (их лучше не тревожить и не резать, а если не любите острое — вообще не класть) и тушим всё вместе еще 10 минут.

Теперь осталось добавить в капусту чеснок и вернуть в казанок курицу. Посыпаем всё молотой паприкой, пробуем на соль и кислоту, обязательно добавляем щедро сахар, закрываем крышкой и тушим еще минут сорок.

В идеале у нас должна получится очень нежная капуста и курица, у которой при малейшем прикосновении мясо отделяется от костей. Для болгар это самый шик: кладут к тебе в тарелку порцию пиле с прясно зеле и хохочут, глядя, как ты удивляешься косточкам, торчащим в твоей тарелке. Но это означает не неуважение, а высочайшее мастерство повара.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий