Цыпленок табака по-грузински: что это за блюдо и как его приготовить дома?

О цыпленке табака (тапака) слышали все: к табаку он отношения никакого не имеет, название блюдо получило благодаря созвучному грузинскому названию — «цицила тапака», что дословно означает цыпленок на сковороде. Грузинское слово «тапа», в свою очередь, произошло от турецкого «tabak» — тарелка. Именно в Турции следует искать корни этого блюда, сегодня оно считается традиционным и для турецкой, и для грузинской кухни. Цыпленок табака настолько полюбился гурманам, что блюдо стало интернациональным и подается во многих странах мира хозяйками, не имеющими никакого отношения ни к Грузии, ни к Турции.

Итак, что это за блюдо?

Цыпленок табака представляет собой хорошо прожаренную куриную тушку. Главный секрет — в прессе, он позволяет добиться той самой знаменитой корочки.

Подготавливаем тушку

Для приготовления потребуется тушка цыпленка. Конечно, можно использовать и обычную курицу, но хорошо прожарить ее на сковородке будет сложнее, возможно, придется дополнительно дожаривать ее в духовке, что отразится на вкусе. Как вариант — можно срезать филе, тогда курица прожарится значительно быстрее.

Тушку цыпленка необходимо надрезать и развернуть так, чтобы она была максимально плоской. Затем ее укладывают под пресс, чтобы добиться ровной поверхности — тогда при жарке она вся покроется равномерной румяной корочкой. Если под рукой нет пресса, ее можно отбить молотком, предварительно накрыв фольгой, пергаментом или пищевой пленкой.

Курица обмазывается солью и все, она готова к жарке.

Жарим цыпленка табака

Для того, чтобы приготовить цыпленка табака, нужна толстостенная или чугунная сковорода. На современных толстых сковородках приготовить блюдо не получится. Сковороду нужно раскалить, налить на нее масло (растительное, можно добавить кусочек сливочного для аромата).

В Грузии многие хозяйки готовят без масла, из курицы вытапливается жир, его вполне достаточно для того, чтобы получить хрустящую корочку без лишнего жира.

Затем курица укладывается крыльями вверх, жарится на сильном огне около 5 минут под крышкой, переворачивается. Затем огонь нужно уменьшить до минимального, накрыть курицу прессом и  готовить еще примерно 20 минут. Сегодня продаются специальные сковородки с крышкой-прессом, но если такой под рукой нет, можно приспособить простую кастрюлю с водой — качество и вкус блюда от этого не изменятся.

При желании курицу незадолго до готовности можно полить бульоном (или просто водой) с чесноком.

Вот и все, цыпленок табака готов! Блюдо действительно очень просто приготовить в домашних условиях, главное — добиться максимального соприкосновения цыпленка с поверхностью сковороды.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий