Как я морковь храню, хитрый метод. Не вянет и до весны сочная. И кожица тонкая!

По итогом прошлого года только так теперь храню – и другим советую. Точнее, делюсь нехитрыми хитростями правильного хранения моркови. Чтобы сочная, хрустящая была, не мягкая и не деревянная, чтобы не прорастала. И чтобы кожура была тонкая и можно было ножом скрести, а не срезать.

Как любит храниться морковь: морковные секреты

  1. Оптимальная температура для хранения моркови – 0…+3 °C. При +5 °C период покоя корнеплода заканчивается: она начинает прорастать!
  2. A влажность воздуха порядка 85-90%. Слишком сухой воздух морковь не любит: быстро вянет, деревянной становится.
  3. Морковь не любит интенсивной вентиляции. И не из-за влажности воздуха: важен уровень углекслого газа, природного консерванта, замедляющего прорастание при повышенных температурах, сохраняющим товарный вид корнеплода.
  4. Считается, уровень СО2 в помещении для моркови 3-5%. Измерять его мало кто будет, но помнит это важно: не любит морковь сквозняков.

А еще мы остерегаемся «плохих» соседей, выделяющих этилен, газ, способствующий быстрому созреванию плодов. Это яблоки, тыква, груши. Желательно хранить их раздельно, или в таре (мешках, например), если рядышком.

Как хранить морковь и сохранить: 5 нехитрых хитростей

1. Убирать не слишком рано, прекратив полив за 10 дней в среднем: иначе будет слишком сочная, быстро повянет. Но и не поздно: в сырую погоду корнеплоды влаги набирают, быстро портятся. Да и перерастают.

2. Важно обрезать быстро ботву! Раскладываем прямо на поле тонким слоем. Должна просохнуть земля на корнеплодах, да и сама кожица. Но – через пару часов важно начать обрезать ботву: не обрежешь быстро, хотя бы в тот же день – вянет на глазах. Обрезая, не оставляем «хвостиков!. Если волосовидных корней слишком много, подсохшие можно и оборвать. «Живые» не обрываем – чтобы не повредить еще тонкую кожуру.

Почему морковь вянет? Возможно, ботва из корнеплода «тянет» влагу. Или другая причина – но это факт.

3. Мы не моем ее :) Знаю, многие моют, особенно для хранения в полиэтилене. Не знаю, возможно идея хороша, но мы храним просто в погребе, не слишком сухом, с перепадами температур. Поэтому идеальный вариант – сухой метод. А большие комья земли можно и перчаткой снять.

Screenshot_2

4. Не спешить! После того, как морковь просохнет на поле, выкладываем или в погреб, или в сарай. На несколько дней.

Зачем? Кожура должна отпотеть, и стать более крепкой, немного «опробковеть». Если сразу заложить на хранение, слишком сочные, поврежденные экземпляры при неидеальных условиях быстро вянут и портятся. Да, первозданной красоты морковки не будет как на картинке – но она очень хороша для хранения.

5. После просушки закладываем или в деревянный высокий ларь, или в мешки. Ларь не слишком высокий – до 1 м, широкий – слишком высокий слой хорошего хранения не даст. А мешки – обычные тканые, пропускающие воздух (из мешковины, как раньше говорили).

А еще хранили в бумаге. Хорош метод для малых количеств и для сырого теплого погреба. И для крупной моркови. Просто оборачиваем и укладываем в ящик: лежит идеально!

Пересыпая песком или даже землей – важно пересыпать чуть сырым, но и не слишком.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий