А я вот так свеклу храню: 5 хитростей. До лета сочная, не вянет, вес не теряет и не портится!

Хитрости хранения: температура, влажность и свет, как и сколько сушить, как обрезать ботву и когда, почему сразу нельзя на хранение закладывать, про погреб, тару и вредных свекольных соседей.

Screenshot_3

1. Сроки уборки

Свеклу выкапывают, когда нижние листья вянут, сохнут желтеют. И когда на вершине выступающего корнеплода образуются кольца.

Если раньше – не вызрела, слишком водянистая и лежать не будет. Позже – грубо-волокнистая, жесткая. Да и дожди идут – выкопанная в дожди хранится хуже.

2. Про ботву, корни и обрезку

Ботву важно обрезать быстро. Мы выбираем, полежит не более 1-2 часа – за это время важно обрезать.

Потому как ботва на глазах вянет, а вместе с ней и корнеплод. Ботву обрезаем аккуратно, чтобы не задеть кожуру, по уровню точку роста листьев, максимум оставляя 0.5-1 см.

Обрезать выше не стоит: так обрезают сорта не для длительного хранения.

Мочковатые боковые корешки можно оборвать – но если крупные, то лучше после просушки. Основной корешок, «хвостик» не трогаем.

3. Мыть или не мыть? Дилемма

Мы не моем: опыт показывает, что лежит хуже. Но есть и ротивоположное мнение: моют, и морковку тоже. И хранятся корнеплоды отлично.

Спорить не буду: возможно, дело в условиях хранения, в низкой температуре погреба,в сухости: рассказываю про свой опыт.

В наших условиях мытая свеколка гниет даже просушенная хорошо. Поэтому струсить землю и просушить – все, что корнеплоду нужно.

4. Сколько сушить, чтобы хранилась

Сушка нужна, чтобы кожура опробковела – стала грубой, плотной. А сначала корнеплоды отпотевают – отдают влагу. Поэтому выкладываем на воздухе тонким слоем. Время сушки – от 1-2 до 3-5-7, если выбирали из мокрого грунта.

А далее важно! В погребе сразу не высыпаем в ящики, лари для хранения: лежит насыпью. Она продолжает отпотевать, кожура – становится опробковевшей, зарубцовываются срезы.

На зимнее хранение укладываем через 7-10 дней при полностью подсохших срезах и огрубевшей кожуре.

5. Условия: температура, влажность

Влажность любит, иначе темнеет, сохнет. Но и сырости не потерпит: при хранении при более 90-95% не стоит: возможно гниение. В слишком сухом воздухе, ниже 80% , возможно увядание усыхание, потеря веса.

Температура. Оптимальная t от 0…+1 °C до +2…+3 °C, далее возможно прорастание, увядание.

Свет. Лучший друг – темнота: на свету будет прорастать и вянуть.

Свекла очень не любит перепадов температур и конденсатахотя сухого воздуха она тоже не любит.

Про плохих соседей

Не любит храниться свекла с овощами, фруктами, которые содержат этилен. Это фитогормон, который ускоряет созревание, и в случае хранения ведет к порче, загниванию либо прорастанию, увяданию.

Выделяют этилен тыква, яблоки, груши. При хранении в одном погребе лучше изолировать таких соседей подальше.

И про тару. Мы храним в открытых деревянных ларях (ящиках). Высота 1-1.5 м: чем ниже слой, тем лучше хранится.

Храним и в мешках из обычной мешковины, плотно не закручивая: мешковина пропускает воздух, не дает свекле «запотеть» – корнеплоды отдают влагу без риска загнивания. И не пересыхают, к слову.

И на картошке: вычитали, что спасает свеколка картошку от пересыхания, отдавая влагу. И сама забирает влагу и тепло: в общем, синергия :)

Соседи для непродолжительного хранения используют полиэтиленовые пакеты. Это логично: выделяется углекислый газ, который является консервантом, подавляет патогенную флору. Хранят в приоткрытом виде.

Слышала, что хранят и в герметично закрытых п/э мешках, создав вакуум. Насколько работает метод – не знаю: стоит проверить :)

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий