Рецепт гуся, которого Вы ещё ни разу не пробовали, и который получается всегда

Потерпите! Осталось совсем не так много рецептов, которые (по моему глубокому убеждению) должны обязательно оказаться в ваших семейных тетрадках под знаком «Лучшее в мире. Из Бельгии». Если вы соскучитесь по этой стране, мы обязательно в неё ещё не раз вернёмся, а пока новое чудо — знаменитый фламандский гусь…

Screenshot_1

Хотя, нет… Я не правильно сказала — «потерпите». Не потерпите, а наслаждайтесь. Страной, людьми, их потрясающим чувством юмора, детской обидчивостью на соседей, «войной» северян с южанами, фламандцев с валонцами, красотами старых городов и уютом малюсеньких деревенек.

В предыдущем посте я рассказывала о нашем знакомстве с дядей Эдиком, старым жителем Фландрии, владельцем маленького семейного пансиона и родственником моего шефа по предыдущей службе.

Разговоры с ним мне доставляли массу удовольствия. Дядя Эдик был жуткий фландрийский патриот и чуточку сноб, к валонцам относился свысока (к французам, кстати, тоже, как и к голландцам). Рассказывал массу анекдотов про все эти национальности (как правило, совсем дошколярские). Я не выдержала, и рассказала ему о том, что и у нас случаются подобные анекдоты. В том числе про чукчей. Ну, например про то, как чукча долго бегал вдоль состава поезда и бился во все вагоны головой. Падал, вставал, снова бился. Когда милиционер спросил его, зачем он это делает, чукча ответил, что ищет МЯГКИЙ вагон, а они все, как назло твёрдые…

Дядя Эдик долго хохотал, вытирал слёзы, а потом выдал:

-Ну, совсем, как глупые валонцы. Зачем он головой бился? Можно же было кулаком постучать, или ногой…

Занавес. Кстати, утром уже весь квартал рассказывал анекдот про поезд, мягкий вагон и валонца на вокзале.

А еще меня забавляли наши лингвистические беседы. Мне было крайне важно заполучить в копилку максимальное количество французских поговорок и пословиц (для работы), чтобы найти их аналоги на русском языке. Дядя Эдик активно помогал, попутно интересуясь нашими поговорками. Как-то я привела ему пример про то, что «бесплатный сыр бывает только в мышеловке». Дядя Эдик глубоко задумался, а потом радостно сообщил: «Ну, это же очень понятная поговорка. У мышей нет денег и платить они не могут!»…

Но вернёмся к гусю. Гуся дядя Эдик ( Эверхардус) готовил с двумя своими соседями, месье Элайджей и Паувелом. Гуся во Фландрии готовят только мужчины, так что дамы, зовите мужей!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

1 кастрюля, куда может свободно поместиться молодой гусь и останется место, чтобы его можно было залить водой

1 тушка молодого гуся,

1 пучок смешанной зелени (я беру укроп-петрушку),

2 лавровых листа,

8-10 горошин черного перца,

1 крупная луковица,

1-2 гвоздички,

2 крупные головки(! внимание!) чеснока,

сливочное или растительное масло (бельгийцы пользуются маргарином)

мука по необходимости,

панировочные сухари — по необходимости

3-4 желтка + 1 целое яйцо,

4 ст. ложки сливок,

1/2 лимона,

соль, перец молотый — по вкусу,

панировочные сухари

смалец или гусиный жир для жарки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Первым делом мы молодого гуся (килограмма на 2,5-3) моем, накалываем ему кожу зубочисткой, заливаем в кастрюле холодной водой, солим и варим почти до полной готовности мяса (т.е. часа полтора-два).

Минут за 15 до выключения огня опускаем в кастрюлю 1 головку чеснока, луковицу в шелухе, в которую воткнуты бутончики гвоздики, все наши специи и половину нашей зелени.

Выключаем огонь и суповой вилкой вынимаем гуся на поднос, чтобы он хорошо обсох и чуть-чуть остыл.

В утятнице разогреваем смалец или гусиный жир (в крайнем случае маргарин и растительное масло), нарезаем остывшего гуся на порционные куски и выкладываем в гусятницу под крышку на самый медленный огонь, чтобы птица, скорее, грелась, чем жарилась.

Сливочное масло обжариваем на сковородке с мукой до яркого орехового аромата и разводим бульоном из-под гуся до получения средне-густой подливки. Добавляем в подливку сливки, 1 столовую ложку продавленного чеснока (на это уйдёт вторая его головка) и нашинкованную зелень. Когда соус будет уже снят с огня, добавляем к нему 1 желток и хорошенько перемешиваем.

Из оставшихся желтков готовим болтушку. В плоскую тарелку насыпаем панировочные сухари.

(А теперь вы оцените, почему нужны мужчины и их сноровка!)

На сковороде сильно разогреваем большое количество жира (масла). Вилкой оперативно выхватываем из утятницы по одному порционному куску гуся, окунаем (полоскаем) его в желтковой болтушке, панируем в сухарях и быстро обжариваем со всех сторон до яркой золотой корочки.

Пдаем птицу просто — безо всего (редко с рисом), но на стол ставим судочки с соусом (точнее, пиалки), чашки с бульоном и кладем много белого хлеба. Хлебушек окунается в соус, откусывается гусь, запивается бульоном и тут же пивом. Согласитесь, лепота и сплошное чревоугодие! Но этот гусь стоит того, чтобы забыть обо всех диетах. Уж поверьте старой гурманше!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий