Кальвадос (яблочную водку) мы делаем дома круглый год

Яблоки в этом году уродились — некуда девать. Но чтобы урожай не пропал — стали с умом перерабатывать.

Продукты переработки и отходы — на корм домашней живности пускаем. В общем, ничего в хозяйстве не пропадает.

Часть яблок на самогон идет. Чудная водка получается — кальвадос. И на вкус приятная, и голова назавтра не болит. Да и вообще, самый что ни на есть натуральный продукт.

Так как яблоки в наших краях не каждый год балуют как ныне, самогон впрок делаем. Только все равно еще масса урожая неохваченной остается.

Брагу из яблок готовим просто. Измельчаем фрукты до пюреобразной массы. Добавляем кипяченой остывшей воды из расчета две части на часть пюре. Сахар — один к пяти. И «живые» дрожжи.

Гоним паром, потому брагу процеживать нужды нет — не пригорит. Выход продукта вполне нормальный. Чтобы подчеркнуть его специфику можно добавить немного яблочного домашнего вина. Или настоять на дольках яблок.

Тогда и цвет получается, как Райкин говорил, специфический.

Но все равно, чувствуем, таким образом с урожаем нам не справиться. Вспомнили опыт пятилетней давности. Когда яблок тоже завал случился.

Старик-односельчанин, который знает толк в самогоне, посоветовал яблоки сушить «на компот». Потом зимой из этого сырья гнать натурпродукт не хуже, чем из свежих фруктов.

Поскольку выхода другого все равно не было, стали кроить яблоки на дольки в своей бане на полкЕ сушить. Дело быстро сдвинулось тогда с мертвой точки борьбы с урожаем.

Вот и в этом году у нас и баня, и крыши сараев заняты под производство сухофруктов. Заготовки на зиму «под самогон».

Кстати, из сушеных яблок, действительно получается неплохая водка. Вкус немного отличается от непосредственно кальвадоса. Но это придает напитку особую пикантность. И гости всегда угадывают из какого исходного материала получено угощение.

Способ приготовления браги такой. Ведро сухофруктов в молочной фляге заливаем 15 литрами кипятка. Закрываем крышку и оставляем «завариваться». И остывать, соответственно.

Затем все по накатанной схеме: сахар — один к пяти и дрожжи. После выгонки водку можно настоять на тех же сухофруктах. Это для тех, кто любит «цветные» напитки.

Мы же предпочитаем «беленькую». Тем более, что в ней все равно улавливается вкус яблочного лета…

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий