Домашний яблочный уксус — суперпродукт с «бракованных» яблок. И для салатов, и для здоровья!

Если добавлять ложку уксуса и меда в стакан воды и пить натощак, он поможет очистить организм и похудеть. А еще прекрасно тонизирует — лучше, чем кофе! Я готовлю яблочный уксус по папиным рецепту. Это способ с пользой использовать падалицу, битые, подгнившие или кислые яблоки.

Яблочный уксус также использую в косметических целях, ведь яблочная кислота — это та же популярная ныне фруктовая кислота, помогает восстановлению клеток. Им можно протирать лицо (прекрасно отбеливает кожу) и ополаскивать волосы после окрашивания.

8

Ингредиенты:

  • Любые яблоки (пригодятся недозрелые, битые, подгнившие, кислые, твердые),
  • мед (1 ст. Ложка на 1 кг яблок),
  • кусок сухого ржаного хлеба.

Приготовление:

С помытых яблок срезать гниль, хвостики и измельчить (натереть, перемолоть) с семенами до кашицы или мелко порезать. Добавить мед, перемешать, оставить на 30 мин, чтобы яблоки пустили сок. Влить 1-2 ст. холодной воды на 2,5 кг яблок (если яблоки молотые — смесь должна быть реже пшеничной каши). Переложить в трехлитровую банку 2/3 объема.

Погрузить в яблочную кашу кусок сухого ржаного хлеба, горлышко обвязать тряпкой или марлей. Банку поставить в теплое темное место (20-30 ° С) на 10 дней, ежедневно встряхивать. Отцедить жидкость (похожа на мутный квас) через марлю, налить в бутылку или банку, горлышко обвязать тряпкой. Оставить на 40-60 дней в теплом темном месте. В результате на поверхности жидкости образуется шапка-пенка, которая должна осесть на дно, а уксус станет прозрачным. Процедить, перелить в другую посуду. Уксус готов, крепость не более 5%. Вкусный, подходит для заправки салатов.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий