Главное блюдо фламандцев — карбонады! Это надо приготовить хоть раз в жизни!

Я долго думала, чем закончить наше сегодняшнее небольшое путешествие в Голландию — страну добродушных толстяков, старинных замков, суровых рыбаков, прекрасных цветочниц и вечных хиппи, разрываясь между главными «любовями» голландцев — гусём и карбонадами. И решила, что гусь (кстати, совершенно необыкновенный, не похожий ни разу на то, как его готовим мы) подождёт до Рождества — только вы обязательно напомните!. А вот карбонады, пожалуй, каждому из нас я бы рекомендовала приготовить хоть раз в жизни.

Screenshot_1

Чисто теоретически, для карбонадов может подойти любое мясо. Но фламандцы, конечно же, выбирают говядину. Не телятину, заметьте, а хорошее зрелое мясо.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

На 1 килограмм филе говядины с жирком (я люблю филейный край) нам понадобится

1 пучок зелени (петрушка+лук+укроп) примерно такого размера, как фасуют сегодня в супермаркетах,

50 граммов сливочного масла (подойдёт и Крестьянское)

4 больших луковицы,

5 толстых ломтиков хлеба (не тоньше двух сантиметров),

1 ст.л. горчицы (лучше не самой острой),

1 бутылка (0,5л) пива, может, чуть больше,

1 ч.л. с горкой тмина,

2 лавровых листа,

1,5 ст. ложки уксуса,

3 ч.л. сахара,

соль, перец — по вкусу.

Этот объем рассчитан примерно на 5 человек.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Первым делом разрезаем наше мясо на примерно 5 равных частей. И каждый кусок хорошенько отбиваем молотком внутри полиэтиленового пакета (так просто ничего никуда лететь и брызгать не будет). теперь каждый отбитый кусок разрезаем на две части (обязательное условие подачи карбонадов — четность кусков для гостя на тарелке) и обжариваем с двух сторон на сливочном масле до хорошей степени прожарки. Пока ничего не солим!

Жарим куски поочередно и снимаем со сковороды. Не моя сковороду кладем в оставшееся масло (жир) нашинкованную зелень и жарим её минут пять. Выкладываем её лопаткой со сковородки в отдельную мисочку, а в сковородку добавляем новое масло и жарим на нем мелко порезанный лук. Жарим до устойчивого золотого цвета, то есть, не две минутки, а основательно.

Теперь на дно казанка или сотейника насыпаем тмин, кладем лавровый лист, перец горошком (если решаем добавить его), и выкладываем слоями лук, сверху мясо, сверху зелень. Каждый слой слегка присаливаем.

У хлеба срезаем корки (ноя не срезаю) и равномерно смазываем куски горчицей. Закрываем содержимое котелка кусками хлеба горчицей вниз, наливаем пиво и ставим всё на медленный огонь. Тушим без крышки на малом огне 2 часа. Если жидкость испаряется быстро, подливаем пиво (Когда у меня готовит муж, то пиво «испаряется» так быстро, что не 0,5, а полторушка куда-то исчезает).

В самом конце вынимаем хлеб, вынимаем мясо, отряхнув его, а в оставшуюся подливку добавляем уксус, сахар и кипятим еще пару-тройку минут.

Подаем блюдо с отварным картофелем, щедро поливая его подливкой. На каждой тарелке должно быть по два куска мяса. Хлеб голландцы не едят (из блюда). Но когда у меня дома гости увидели, что я собираюсь выбросить хлеб — был скандал: нельзя! Поэтому я теперь молча подаю это волшебное угощение с разомлевшим до воздушности хлебом.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий