Омлет как в садике — идеальный проверенный рецепт

Высокий, слоистый и вкуснючий! Детсадовский омлет – как же ты вкусен. мы приготовим его сегодня по технологии, которая использовалась в советских детских садах, пионерских лагерях и рабочих столовых. Сегодня у нас на повестке дня —  омлет как в садике.

Омлет как в садике — правильный рецепт

Ингрeдиенты на 5 порций

  • 5 яиц.
  • 0,5 л молока.
  • 1 чайная ложка соли.
  • 20-25 г сливочного масла.

Как приготовить

  1. Яйца вымыть, обсушить, расколоть в какую-либо посуду (миску, кастрюлю).  Желтки «разворушить» вилкой и слегка взбить до однородного состояния. Размешивать нужно именно вилкой.
  2. Налить к размешанным яйцам молоко. Посолить, продолжая взбивать (даже, скорее, интенсивно размешивать), но совсем без фанатизма — нам не нужна пышная пена. Аккуратное размешивание — одна из гарантий того, что при выходе из духовки омлет не осядет.
  3.  Разогреть духовку до 200°С. Противень или жаропрочную форм смазать сливочным маслом. Влить в нее яично-молочную смесь и поставить в духовку на 15 минут.
  4.  Готовый омлет полить горячим  сливочным маслом. Немного остудить и разрезать на порции.Часто встречающиеся мифы о детсадовском омлет.

Миф номер один

Многие вспоминают омлет, высотою чуть ли не с Эмпайр Стейт Билдинг.  На самом деле самый высокий детсадовский омлет не превышал 4 см в высоту, а чаще всего — всего лишь 3(!)см.

Миф номер два — крахмал и мука в омлете

Ну, нету в омлете, как в детском саду, ни крахмала, ни муки, ни тем более манки! Это выдумки непрофессионалов. В омлет как в детском садике входят только яйца, молоко, соль и  сливочное масло. Роль последнего в бархатистой структуре омлета велика и огромна! Именно сливочное масло делает яйца шелковистыми. Соотношение яиц и молока на одну порцию омлета тоже строго регламентировано: одно яйцо и 100 мл молока.

Миф номер три — время приготовления

Омлеты как в саду должны готовиться «в течение 8 — 10 минут при температуре 180 — 200 С, слоем не более 2,5 — 3 см». 200 градусов и 10 минут — легко и просто запомнить! Но если домашняя духовка плохо держит тепло, то время можно увеличить еще на 5 минут, чтобы омлет схватился.

Каков правильный омлет как в садике

  1. Вот тут на срезе «правильный» слоистый шелковистый омлет.
  2. Если же со временем приготовления «переборщить», то омлет на срезе будет слишком пористым, из него вытечет много жидкости. А сие означает кулинарный «провал».
  3. «Правильный» омлет имеет достаточно однородную текстуру. Чем больше дырочек, тем ближе к рецептурному провалу.
  4. Одну порцию я специально «передержала» ,чтобы наглядно показать насколько меняется структура омлета. Как видно на фото, пористость значительно возросла, а высота значительно уменьшилась — омлет «опал» прямо в духовке.

Омлет – блюдо с «характером». Оно требует аккуратности повара, мастерства, прилежности и терпения!

Пробуйте и вы приготовить омлет как в детском саду, и всё у вас получится!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий