Лечо «Дыхание дракона» на зиму: для любителей острой закуски

Эту закуску в моей семье обожают все, а мужчины без нее просто не садятся за стол.

safe_image

Закрываю на зиму по 20 банок – улетают в один миг, даже не успеваю время засечь. В этом году буду делать раза в два больше: ведь лечо «Дыхание дракона»  – настоящее объедение. Заготовка станет отличным дополнением к мясным (в особенности), рыбным блюдам и гарнирам из картофеля. Да и просто с кусочком свежего домашнего хлеба лечо замечательно сочетается. Продукты осенью доступные даже для тех, у кого нет дачи или огорода: на рынках в это время овощи отдают за копейки.

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмма острого перца;
  • 2,2 килограмма помидоров;
  • 150 грамм чеснока;
  • одна столовая ложка соли;
  • 5 столовых ложек сахарного песка;
  • 100 миллилитров растительного масла;
  • 1 десертная ложка 9% уксуса (на банку объемом 0,5 литра);
  • базилик, укроп, кинза – по одному пучку.

Как приготовить лечо «Дыхание дракона» на зиму

 

  1. Итак, сначала необходимо закупить все овощи или собрать их на грядках, затем промыть и очистить (если надо).
  2. Помидоры разрезаем на несколько частей и измельчаем: можно воспользоваться блендером, мясорубкой или соковыжималкой.
  3. Полученную томатную массу выливаем в казан или кастрюлю (с толстым дном).
  4. Ставим посуду на плиту, включаем небольшой огонь и доводим содержимое до кипения. Продолжаем варить в течение 5-7 минут.
  5. Острый перец, не очищая от семян (только хвостики убираем), нарезаем брусочками: толщиной примерно 1,5-2 сантиметра.
  6. Совет. Если в вашей семье не очень любят слишком острые блюда, то семена можно убрать.
  7. Зубчики чеснока измельчаем любым удобным способом: я натираю на мелкой терке.
  8. Свежую зелень мелко рубим ножом. Кстати, вы можете использовать только ту, которую предпочитаете.
  9. После того, как томаты прокипели нужное время, отправляем к ним перец. Добавляем туда же соль, сахар, растительное масло и перемешиваем. Оставляем все до закипания и варим еще 10 минут.
  10. Спустя это время добавляем чеснок, зелень, размешиваем и продолжаем варить еще 10-15 минут (после закипания).
  11. Кипящий перец раскладываем по стерилизованным баночкам, наливаем уксус, закрываем крышками.

Приятного всем аппетита и удачных заготовок.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий