Муж при всех назвал меня прислугой. И это после того, как я 14 лет всю себя отдавала семье и детям..

Я сейчас в отпуске и на днях зашла к соседке Наталье Александровне за душистым перцем — консервировала помидоры на зиму, а приправа, как назло, закончилась.

У соседки в гостях была младшая сестра Марина, которую я за двадцать лет знакомства видела от силы раз пять. Каково же было мое удивление, когда рядом с Мариной я заметила шустрого мальчонку лет полутора-двух.

Screenshot_8

Сестра соседки была чем-то расстроена, глаза печальные и заплаканные. Честно говоря, она выглядела очень уставшей и неухоженной — корни крашенных волос отросли, лак на ногтях кое-где облупился, брови заросли, без макияжа.

Меня, как ветерана института брака с двадцатипятилетним стажем замужества, и как мать двоих детей, решили ввести в курс дела — почему приехала Марина и чем она так расстроена.

Марине было 37 лет. Она вышла замуж в 23 года, как раз после окончания педагогического института. Ее муж старше ее на 5 лет, работал сначала торговым агентом, а потом накопил средств на собственный небольшой магазинчик.

После свадьбы Марина через год родила первого ребенка, спустя два с половиной года узнала, что беременна вторым. С детьми помогать было некому, поэтому женщина сидела в декрете.

И вот, когда ей пора было выходить на работу, оказалось, что школу, в которой она десять месяцев проработала после института, закрыли. Пока Марина искала новое место, оказалось, что она носит третьего ребенка.

Теперь она стала многодетной мамой — обязанностей вагон, помощи мало. Но когда третьей дочке исполнилось шесть и пора было идти в школу, Марине повезло устроиться туда учителем. Но она не проработала и месяца, попала в больницу, где выяснилось, что она снова беременна!

И вот Марина стала матерью четверых. Стирка, уборка, глажка и прочие прелести домоводства всю ее сознательную жизнь лежат на ней. Она потеряла уверенность в себе, нарастила себе комплексы и страхи, считает себя глупой.

А вчера был день рождения одного из детей, приехали родственники. Марина приготовила шикарный стол, как всегда одна.

— Сидим за столом, кушаем. И во время разговора муж при детях и всех родных назвал меня прислугой. И это после того, как я 14 лет всю себя отдавала семье и детям… — плакала Марина.

Я вернулась к своим помидорам, а сама думала о соседкиной сестре. Почему в обществе так обесценилось материнство? У меня у самой двое, но родились они в тяжелое время, и тогда выбирать не приходилось — надо было зарабатывать деньги, чтобы выживать. Но будь у меня возможность, я, конечно, не отдавала бы их свекрови с пеленок, а занималась с детьми сама — ведь это такое чудесное время, когда они маленькие и только познают себя и весь мир… А когда подрастут, можно и поработать.

А в случае Марины? Детей у нее четверо, плюс муж, плюс домашние обязанности. Когда ей работать, если дела никогда не заканчиваются?

Я все же решила, что она сильно накручивает. Муж ее на работу не выгонял, деньги домой приносит. А сказал ей про прислугу из-за того, что устал или у него был тяжелый день.

Мне все-таки кажется, что все эти комплексы у нее в голове, она устала за эти годы и ей чудится, что она не реализовалась. А помощь психолога в таком случае смогла бы улучшить ее жизнь.

А что думаете вы? Напишите в комментариях!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий