А помните “Невский” пирог, который вовсе не с Невы

Почему-то, когда начинают вспоминать кондитерские магазины времен глубокого соцреализма (до изобретения торта “Птичье молоко”), то разговоры крутятся вокруг тортов “Сказка” и “Абрикотин”, бисквитно-кремовых пирожных и бакинского курабье. А вот о пироге с симпатичным именем “Невский” (или “Лакомка” — под таким названием я покупал его в Калиниграде) многие позабыли.

И очень жаль. Потому что для своего времени “Невский” был настоявшим прорывом в сфере кондитерской цивилизации. Кстати, в Ленинграде, я Невского пирога ни разу не встречал. Так что похоже, он был рожден вовсе не в городе на Неве.

Невский пирог

Как вы уже заметили, на этом своем канале я иногда “обращаюсь к истокам” и пишу не только о новинках в мире сладостей, но и о рецептах наших мам и бабушек. Итак. Пирог Невский!

Как готовится пирог “Невский”?

Он состоит их трех компонентов — теста, крема и пропитки. Начнись дрожжевого теста. Первым делом смешаем все сухие ингредиенты. В просеянную муку (380 г) высыпем сухие дрожжи (8 г), сахар (90 г), соль (2 г) и пакетик ванильного сахара. В эту смесь выльем теплую воду (170 мл) и добавим одно яйцо. После перемешивания добавляем 80 г сливочного масла и снова все тщательно перемешиваем.

Готовое тесто накрываем и ставим в теплое место. Оно должно подойти и увеличиться в размерах вдвое. Теперь тесто надо обмять и снова дать ему подойти.

После отстойки нужно выложить тесто в форму. Дать ему еще 15 постоять в тепле, а затем отпечь. Невский пирог мы ставим в разогретую до 180 С духовку, примерно на 50 минут, потом вынимаем из формы и даем ему полностью остыть.

Пока наш пирог охлаждается, есть время сделать крем. В миксере взбиваем сливочное масло (125 г), Когда масло посветлеет, начинаем маленькими порциями добавлять в крем сгущенку, продолжая при этом взбивать. Сладкого сгущенного молока потребуется 125 граммов. Когда все молоко будет смешано с маслом, а крем станет полностью однородным, миксер останавливаем.

Screenshot_38

Теперь нужно еще сделать сироп для пропитки коржей. Проще всего для этой цели использовать любой готовый фруктовый сироп светлого цвета (150 мл). Мне нравится абрикосовый. Достаточно добавить к нему пару столовых ложек коньяка и перемешать.

Если же готового сиропа у вас нет, его всегда можно сварить из воды (100 мл) и сахара (70 гр). Получится не так ароматно как с фруктовым сиропом, но тоже очень вкусно.

Теперь пришло время разрезать остывший пирог на коржи, В классическом рецепте он режется на 2 части. Обе нужно пропитать сиропом,

Затем на нижний корж наносится крем и накрывается верхним коржом.

В советских кулинариях готовый пирог присыпали сахарной пудрой. Но при желании его вполне можно покрыть шоколадной глазурью. Получится еще вкуснее.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Добавить комментарий